11 июля в России отмечают День художника по свету, или гаффера. Его учредили в честь русского электротехника Александра Лодыгина, получившего патент на изобретение лампы.
Художник по свету часто остается незаметным, за кадром, но его работа создает в нем настроение. О ее особенностях и тонкостях рассказали гафферы, участвовавшие в создании фильмов и сериалов, часть съемок которых проходила на площадках кинопарка «Москино».
Петр Лавринчук, бригадир группы гафферов шестисерийной докудрамы «Победа» (вышла на экраны в апреле 2025 года), рассказывает о деталях освещения, необходимого для разных съемок.
Большинство сцен в кинопарке снимали в дневное время: для позитивных эпизодов специалисты оставляли на портретах чистый солнечный рисунок, а теневую сторону делали ярче. При отсутствии яркого солнца старались повторить рисунок профессиональными приборами.
«Есть четыре состояния в кадре: “день натура”, “день интерьер”, “ночь натура” и “ночь интерьер”. Днем ключевой источник света — солнце. Если речь идет о драматических сценах, мы старались минимизировать солнечный рисунок на лицах, рассеивая солнечный свет, усиливали теневую сторону. В каждой отдельной сцене нужно учитывать много факторов. В дневных интерьерных сценах основным источником света становится окно или мягкий небесный поток. В ночных сценах ключевых источников может быть несколько: на улице — луна, уличный фонарь, фары машины или свет из окон, в интерьере — лампа, свеча, керосинка», — поясняет Петр Лавринчук.
Солнечный свет можно создать даже в пасмурную погоду — для этого используют мощные приборы, в основном со специальной линзой Френеля. Ее форма позволяет максимально использовать мощность источника света, фокусируя до 98 процентов светового потока. В интерьере имитации солнечного света помогают спецэффекты — например, дым. С улицы ставится свет, а внутри пиротехники заполняют помещение прозрачным дымом. При достижении нужной концентрации дыма и достаточной мощности осветительного прибора в помещении «читаются» солнечные лучи — в кадре это выглядит красиво и реалистично.
«Мы стараемся донести изображение в первозданном виде, как можно меньше менять свет, сделать его более естественным, поскольку, на наш взгляд, если зритель не считывает осветительные приборы в кадре, это признак высшего мастерства. Работая над “Победой” с оператором-постановщиком Ярославом Процко, мы постарались сделать именно так», — говорит Петр Лавринчук.
Гаффер подключается к съемкам на стадии технического освоения. Когда уже утвердили объекты, он приезжает на площадку вместе с оператором, они смотрят, как направлять свет и снимать. На этом же этапе специалисты общаются с режиссером, стараются понять его взгляд, вид кадра. Иногда он присылает референсы и примеры.
«Ключевые источники света заданы естественно: на натурных съемках это солнце в ясную погоду, в облачную и пасмурную — небо. В интерьере для дневных сцен это свет из окон, на ночных съемках коллеги-художники расставляют светильники, бра, торшеры в нужные места, и при необходимости мы усиливаем их приборами. Ключевой источник света всегда один — остальные выступают как рисующие, моделирующие заполнения и акценты для художественного создания портретов или красивого кадра. На большой съемке для создания солнечного света в тех условиях, где его нет, мы используем очень мощные световые приборы, такие как Jambo и Dynamic, дающие теплый свет, или осветительные приборы HMA 18 и Arrimax», — рассказывает гаффер сериала «Значит, нам туда дорога» (также вышел в апреле 2025-го) Владимир Тараканов.
У работы со светом на натурных площадках свои особенности. Здесь нужно творчески подходить к освещению, уметь использовать природные условия и оперативно адаптироваться к изменениям.
«В кинопарке мы снимали в основном натуру, свет почти не использовали, только ГРИП — глубину резко изображаемого пространства. Это отражающий свет в виде рам и пенопласта, нужного для затенения. Во время ночных съемок мы отталкиваемся от лунного света. В основном за картинку в кадре отвечает оператор-постановщик. Над сериалами “Адмирал Кузнецов” и “Смерш-3” работал хороший оператор Алексей Федоров. С помощью наших приборов мы усилили свечение лампочек Ильича, керосинки, фонариков для красоты в кадре», — рассказал Игорь Луканин, гаффер сериалов «Адмирал Кузнецов» (2024) и «Смерш-3» (2025).
Эпизоды сериалов «Победа», «Адмирал Кузнецов», «Смерш-3» и «Значит, нам туда дорога» снимали на натурных площадках кинопарка «Москино», среди которых «Уездный город», «Питерский бар», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Провинциальные города Европы», «Ступени Рейхстага», «Улицы Берлина». Для «Адмирала Кузнецова» специально создали окопы и блиндажи, а для сцен с танковыми боями построили улицы Таллина периода Великой Отечественной войны.
За изображение в кинопроизводстве, в том числе за освещение в кадре, традиционно отвечает оператор-постановщик. Он непосредственно работает с командой светотехников, которую в современном кинопроизводстве возглавляет гаффер — бригадир группы и главный специалист по установке света на съемочной площадке.
Владимир Тараканов всегда старается добиваться максимального взаимопонимания с творцами. Гаффер, говорит он, работает в связке с режиссером и оператором. Драматургию света задает оператор-постановщик, дальше вместе с режиссером выбирают объекты, но уже гаффер составляет под задачи комплект оборудования. Поэтому очень важна слаженность и предварительная проработка — совместный осмотр объектов съемки и разбор мизансцен, чтобы правильно выставить свет.
На съемочной площадке авантюрной комедии Киностудии Горького «Московская касса невест» этим летом условия освещения менялись часто. В кадре оказывалась Москва 1913 года и недалекого будущего, съемки проходили на натурных площадках и в интерьерах, с естественным и искусственным освещением в разное время суток. Оператор-постановщик Арсений Кан доверил постановку света команде из трех осветителей и гафферу Виктору Ткаченко. Именно с гаффером плотнее всего взаимодействует оператор, он становится одним из лучших друзей на съемках. «Я люблю работать в симбиозе, человеческой гармонии, когда все друг друга понимают. И лучший друг — соратник, человек, который стоит заодно. Это, конечно, бригадир осветителей, гаффер», — признается Арсений Кан.
Настоящим вызовом для специалистов по установке света стала работа на съемках новогоднего блокбастера Киностудии Горького «Письмо Деду Морозу». В проекте задействовали беспрецедентное для российского кино количество разнообразных технологий и съемочной техники. А самые эффектные сцены снимали на большом натурном хромакее в кинопарке «Москино», причем в ночное время. Для точного и эффектного освещения команда светотехников обращалась к необычным решениям — например, использовала шар, имитирующий лунный свет и собирала огромную осветительную ферму, которая крепилась на большой автомобильный кран и покрывала всю площадку на натурных съемках.
Настоящий Ту-154. Как устроена самая реалистичная съемочная локация кинопарка «Москино»Как создают интерьеры для съемок на натурных площадках кинопарка «Москино»Крестьянские рубахи, царские шубы и советские телевизоры: что хранится на киноскладе «Жар-птица»
В советское время главных специалистов осветительного цеха в кино называли мастерами по свету. С легендарными фильмами золотой коллекции Киностудии Горького работали Виктор Ионов, Владимир Архангельский и другие знаменитые специалисты. Световое оборудование тогда было громоздким, один прибор мог весить до 250 килограммов — как, например, кинопрожекторы КПД-90 и КПД-150.
Сегодня на съемках используют светодиодные и цифровые технологии, летающий свет на дронах, но суть работы специалистов по свету более чем за вековую историю кино не изменилась. Их задачи — делать солнце теплее, а ночь — холоднее, передавать атмосферу и характер сцены, времени суток, эмоций героев, давать ощущение пространства в кадре. От работы со светом зависит, каким зритель увидит фильм: мрачным нуаром или залитым солнцем роуд-муви, напряженной драмой или теплой семейной киносказкой. Задача непростая, требующая от специалиста серьезной подготовки, тонкого технического расчета и художественного чутья.
Профессию гаффера в кино сейчас легче получить во время работы на площадке — теоретические знания нужно закреплять на практике, но после краткосрочных курсов специалистов порой приходится переучивать прямо во время съемок.
Профессиям второго звена в творческих сферах не всегда уделяют должное внимание, но без работы таких специалистов невозможно снять фильм или сериал. Поэтому в год своего 110-летия Киностудия Горького при поддержке Правительства Москвы учреждает индустриальную премию «В кадре. Цех» — первую в России награду профессиональным командам, стоящим за созданием фильмов и сериалов, в том числе командам светотехников.
«Индустрия остро нуждается в квалифицированных специалистах. В этом году мы впервые учредим премию “В кадре. Цех” — для тех, кто создает кино, оставаясь за кадром. Мы будем отмечать лучших осветителей, реквизиторов, административные и маркетинговые команды. Приоритет будем отдавать дебютантам — молодым специалистам, которые уже заявили о себе первыми заметными работами», — рассказала Юлиана Слащева, генеральный директор Киностудии Горького.
Новая награда поддержит киноиндустрию, подчеркнет важность командной работы в сфере кинопроизводства и популяризирует кинопрофессии второго звена. Событие также станет важным ориентиром для студентов творческих вузов и колледжей, демонстрируя, что работа за кадром — это возможность попасть в кино, надежный путь к профессиональному успеху, признанию и росту.
Сергей Собянин рассказал о модернизации Киностудии Горького
Кинопарк «Москино» — часть проекта Сергея Собянина «Москва — город кино» и объект московского кинокластера, который развивает столичный Департамент культуры. Здесь уже завершен первый этап создания: построили 24 натурные площадки, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры, в числе которых декорации «Центр Москвы», «Москва 1940-х годов», «Витебский вокзал», «Аэропорт Юрово», «Соборная площадь Москвы», «Глухая деревня», «Уездный город», «Ковбойский городок», «Питерский бар» и другие площадки.
Московский кинокластер — это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта «Москва — город кино». В его структуру входят кинопарк «Москино», Киностудия Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», кинокомиссия и киноплатформа «Москино».
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.