Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Русский музей отреставрирует полотна Григория Угрюмова на глазах у посетителей

В Русском музее стартовала комплексная научная реставрация двух масштабных полотен Григория Угрюмова - "Взятие Казани 2 октября 1552 года" и "Призвание Михаила Федоровича на царство 14 марта 1613 года". Проект станет частью образовательной программы, ориентированной на развитие реставрационного дела в России.

Григорий Угрюмов - признанный мастер исторической живописи конца XVIII века. Он стоял у истоков жанра исторической картины, преподавал в Императорской академии художеств и оказал значительное влияние на развитие отечественной школы живописи. Реставрация шедевров Угрюмова - повод вновь обратить внимание на его творчество.

Исторические полотна, созданные не позднее 1800 года по заказу императора Павла I, ранее проходили лишь локальные консервационные мероприятия. Комплексная реставрация этих картин проводится впервые. Сейчас они требуют серьезной и бережной работы: холсты покрыты кракелюром, потемневшим лаком, заметны утраты красочного слоя, прорывы и искажения.

По предварительным оценкам, восстановление займет два года - по одному году на каждую картину. После завершения работ полотна станут ярче, изображение выровняется, а темно-зеленое небо на одной из картин вновь станет голубым. Проект возглавят ведущие реставраторы Русского музея - Марат Дашкин и Ольга Кленова.

Генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова напомнила, что у музея уже есть опыт масштабных реставрационных проектов. Ранее была восстановлена экспозиция в Таганрогском художественном музее, пострадавшая в результате обстрелов, отреставрировано важнейшее полотно Карла Брюллова - "Последний день Помпеи". Кстати, восстановление брюлловского шедевра также проходило в зале открытой реставрации. Специалисты отмечают, что внимание посетителей не мешает качественному выполнению работы.

По словам Аллы Маниловой, открытый формат - это не только часть просветительской миссии, но и способ привлечь внимание к профессии: "Такие проекты необходимы, чтобы избежать дефицита реставрационных кадров. Как в крупных городах, так и в регионах", - подчеркнула она.

Добавим - сейчас разрабатывается обширная образовательная программа для начинающих реставраторов. Она будет включать более 90 мастер-классов, которые пройдут на базе реставрационного блока Русского музея, а также видеолекции, рассчитанные на широкую аудиторию.

Реставрационные работы над полотнами Григория Угрюмова проходят в зале № 86 корпуса Бенуа. Процесс открыт для публики - наблюдать за работой специалистов сможет каждый посетитель музея.