Тысячи москвичей могут похвастаться коллекциями моделей старых машин - легковушек, автобусов, грузовиков. Не меньше горожане любят и настоящие ретроавтомобили. Вот только возможность покупать их, содержать и хранить, как у Вадима Задорожного, Дмитрия Октябрьского и других, есть далеко не у всех. Свою любовь эти люди компенсируют, посещая выставки раритетной техники Музея московского транспорта. В ближайшее воскресенье, 13 июля, москвичи и гости города смогут бесплатно полюбоваться такими авто на фестивале "Ретрорейс", а на некоторых экспонатах даже прокатиться.
Фестиваль пройдет на Воробьевых горах. Он уже третий по счету, и, по прогнозу заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, посетят его более 30 тысяч человек. Помимо территории смотровой площадки и тротуаров улицы Косыгина, фестиваль займет территорию вплоть до Университетского проспекта. На время его проведения всю эту территорию для движения другого транспорта закроют. Откроется несколько тематических зон. Основная - музей под открытым небом. 20 экспонатов в нем представит Московский музей транспорта. Как рассказали "РГ" в пресс-службе музея, среди них будет выставлено много автомобилей такси разных лет. Самая старая машина - ГАЗ М-20А "Победа" 1954 года. Самая узнаваемая - ГАЗ-21Т "Волга", или "Красная шапочка" из-за темно-красного цвета верха машины. Именно такой была раскраска первого фирменного столичного такси. К слову, такую машину, но другой раскраски, водил Олег Ефремов в фильме "Три тополя на Плющихе". А самая поздняя машина такси, колесившая почти три десятка лет, вплоть до развала СССР, ГАЗ-24-04 "Волга". Представлен будет вариант этой машины "универсал" 1972 года выпуска. Планируется привезти и недавно отреставрированные "Москвич-407" и ЗАЗ-966 "Запорожец". Немало ожидается также городского пассажирского транспорта. Привезут уникальный автобус ЛАЗ-697М "Турист" 1973 года - единственный сохранившийся в мире. Автобус АКЗ-5 - единственный сохранившийся вариант послевоенной эпохи. Представлены будут грузовики: "Урал" ЗИС-355М, ГАЗ-93Б и тягач-эвакуатор МАЗ-ЗИЛ-200.
Тема фестиваля - 2000-е годы: от "Форсажа" до гламура
Не менее любопытна и выставка автоклубов и коллекционеров. "В этом году удивим даже тех, кто уже был не раз на фестивале. Ведь в 2000-х годах появился первый фильм "Форсаж", который спровоцировал повальное увлечение тюнингом. Вспомним про модный фестиваль автотехники "Автоэкзотика". А еще покажем современные тюнинг-проекты, ведь "улучшение" из моды не выходит", - рассказала директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.
Техника, и правда, необычная, с "крутым" по меркам 2000-х годов обвесом или различными украшениями кузова и деталей. Это накладки на бамперы и пороги, громадные воздухозаборники, "реснички" для защиты фонарей и фар, спойлеры, дефлекторы, иллюминация, клаксоны... Все это делало рядовой автомобиль уникальным. Порой такая трансформация владельцу обходилась дороже, чем стоил сам автомобиль. Ставили на кузов зеркальные и золотые пластины. Самым дорогим было рисовать сюжетную аэрографию. Ну и финальный штрих - звук. Нет, речь не про часть магнитолы, которая вынималась и уносилась владельцем в специальном кофре, а о звуке из багажника. Там размещали гигантские аудиосистемы и колонки.
Такое внимание к технике 25-летней давности не случайно. Тема этого фестиваля - 2000-е годы. Для каждого это свое время, свои воспоминания. И для многих это время расцвета молодежных субкультур: эмо, готов и рэперов. Чтобы лучше сочетаться с антуражем фестивальной площадки, гостям фестиваля предложено вытащить из шкафов запылившиеся наряды. Помимо выставки, на фестивале будет много полезных активностей: лектории, детские мастер-классы, концерты. В рамках фестиваля пройдет второй этап Кубка Москвы по историческому ралли. Среди экскурсий выделить стоит те, что пройдут на ретроавтобусах: ЛиАЗ 677 и "Икарусах" по району Раменки.
Кстати
Откроется фестиваль в 11.00. Вход бесплатный, но для участия в активностях нужна регистрация: mtmuseum.ru.