В предстоящие выходные, 12 и 13 июля, в Москве состоится множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые обязательно стоит посетить.
Барокко в Царицыне. Ансамбль NeoBarocco
Ансамбль NeoBarocco выступит в атриуме Хлебного дома Царицына. Концертную программу представят Ольга Филиппова, Мила Фраенова, Руст Позюмский и Екатерина Тугаринова. Коллектив специализируется на аутентичном исполнении барочных произведений, используя исторические инструменты и следуя традициям эпохи.
Когда: 12 июля.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
Семья, любовь и верность
Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко приглашает на концерт лауреатов и дипломантов международного фестиваля авторов современного русского романса и лирической песни «Очарование», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Этот праздник напоминает нам о важности семейных ценностей и традиций, которые объединяют нас и делают нашу жизнь более полной и счастливой.
Когда: 13 июля.
Где: улица Малая Дмитровка, дом 29, строение 4.
Квартирник во дворце. Мариам Мерабова
В Царицыне в рамках проекта «Квартирник во дворце» выступит талантливая эстрадно-джазовая певица, композитор и актриса Мариам Мерабова. В рамках концерта-интервью она поделится историями из своей карьеры, исполнит музыку в различных стилях, а также выступит с авторскими композициями и импровизациями.
Когда: 13 июля.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 6.
Классика в Царицыне. Сабина Байрамова и Артур Нордгейм
В концерте из серии «Классика в Царицыне», приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, будут исполнены известные стихи и композиции о любви. Дуэт Сабины Байрамовой и Артура Нордгейма был образован во время учебы и с тех пор получил признание на конкурсах, таких как Международный конкурс имени Марии Юдиной и Международный конкурс молодых музыкантов имени Д. Б. Кабалевского.
Когда: 13 июля.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 5.
Экскурсия по выставке «12 признаков живого» с роботом-гидом
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на экскурсию по выставке «12 признаков живого» с роботом-гидом. Посетители узнают о тонкой грани между живым и неживым, увидят, как современная наука и искусство раскрывают взаимосвязи всего сущего на нашей планете. Экскурсия познакомит с замыслом авторов выставки и особенностями представленных экспонатов.
Когда: 12–13 июля.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.
Пешеходная экскурсия «За Маяковским»
Государственный музей В. В. Маяковского приглашает на пешеходную экскурсию «За Маяковским». Участники пройдутся по знаковым местам, связанным с поэтом. Участники узнают, в каком кафе выступление поэта закончилось освистыванием, в каком доме на третьем этаже жил Давид Бурлюк, у которого собиралась вся бездомная поэтическая братия, а на восьмой этаж Владимир Маяковский бегал к своей возлюбленной Сонечке Шамардиной.
Когда: 12 июля.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
Фабрика нового человека: экскурсия в дом-коммуну Ивана Николаева
Музей Москвы приглашает на экскурсию по дому-коммуне Текстильного института, построенному архитектором Иваном Николаевым в 1929–1931 годах. Гости побывают внутри здания, пройдут по всем трем его корпусам, познакомятся с принципами архитектуры конца 1920-х годов. Экскурсовод расскажет о том, как технический прогресс и события начала XX века повлияли на возникновение новых концепций в градостроительстве.
Когда: 12–13 июля.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.
Кураторская экскурсия по выставке «Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х годов»
Московский музей современного искусства приглашает на кураторскую экскурсию научного сотрудника ММОМА Елены Милановской. Она расскажет о раннем и малоизвестном периоде творчества Виктора Умнова, поделится результатами изучения наследия художника, обратит внимание на вопросы, к которым подводят живописные и графические произведения, представленные на выставке.
Когда: 13 июля.
Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.
Лекция «В гостях у графа Шереметева»
В портретной галерее Большой каменной оранжереи усадьбы Кусково пройдет лекция «В гостях у графа Шереметева». На примере этого имения слушатели смогут познакомиться с праздничными традициями и обычаями усадеб XVIII века. В этот период особенно яркими культурными событиями становятся увеселения и гулянья, где в полной мере можно было показать роскошь и изобретательность нарядов, принять участие в особенных, тщательно продуманных развлечениях.
Когда: 12 июля.
Где: улица Юности, дом 2.
Мозаики московского метро
Музей Москвы приглашает на лекцию «Мозаики московского метро». Встречу проведет Мария Никитина, искусствовед и специалист по архитектуре метрополитена. Из всех видов монументальной живописи для подземного пространства метро мозаика подходит больше всего: она долговечнее, чем фреска, не требует дополнительного источника света как витраж, а еще эффектно смотрится на сводах.
Когда: 12 июля.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.
Анатомия: 20 удивительных вопросов
Новое занятие по анатомии для тех, кто уже знаком со строением тела человека. Гости обсудят 20 неожиданных анатомических секретов, которые иногда ставят в тупик даже взрослого. Можно будет угадать, для чего нужны медицинские инструменты, увидеть настоящие рентгеновские снимки и сосуды, «перевернуть мир» вверх дном и получить ответы на вопросы.
Когда: 13 июля.
Где: Малая Грузинская улица, дом 15.
Музыкальный цикл «Вокруг Европы. Популярная музыка межвоенного двадцатилетия»
Музей Москвы открывает цикл лекций-концертов, посвященных популярной музыке Европы 1920–1930-х годов. Гости узнают о трех путях ее формирования: англо-французском, немецком и восточноевропейском. Кроме этого, услышат граммофонные записи на оригинальных пластинках того времени, выпущенных в Париже и Лондоне, в Берлине, в странах Восточной Европы и СССР.
Когда: 12 июля.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.
Есть, чтобы жить
В Государственном Дарвиновском музее открыта выставка, посвященная особенностям питания в животном мире. Экспозиция демонстрирует пищевые адаптации различных видов — от специализированных органов добычи до особенностей пищеварения. Отдельный раздел рассказывает об эволюции питания человека и о ключевых факторах, позволивших людям занять вершину пищевой цепи. Выставка основана на научных данных и музейных коллекциях.
Когда: 12–13 июля.
Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.
Арбат в лицах: поэты и писатели
Галерея «А3» объединения «Выставочные залы Москвы» приглашает на выставку «Арбат в лицах: поэты и писатели». Она посвящена знаменитым литераторам, чьи судьбы были связаны с Арбатом. Основная идея выставки — через творчество современных художников показать, как наследие великих литераторов продолжает жить и вдохновлять новые поколения.
Когда: 12–13 июля.
Где: Староконюшенный переулок, дом 39.
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника
Московский музей современного искусства совместно с Фондом сохранения культурного наследия художника Ивана Клюна представляют выставочный проект «Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника». Зрителям представят коллекцию произведений и документов видного представителя эпохи авангарда, сохраненную его наследницей — Светланой Соловейчик.
Когда: 12–13 июля.
Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.
Искусство созерцать
Музей-усадьба «Кусково» приглашает в павильон «Эрмитаж» на выставку, посвященную творчеству Владимира Гориславцева. В экспозиции представлено около 70 произведений художника 1960–2010 годов, в которых отражена его любовь к Алтайскому краю и Ленинграду (Санкт-Петербургу).
Когда: 12–13 июля.
Где: улица Юности, дом 2.
Судьба барабанщика
Театр «Бенефис» приглашает на спектакль по повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» — историю о нравственном выборе подростка, оставшегося без родительского внимания. Режиссер-постановщик — Марина Королькова, художник-постановщик — Дмитрий Дробышев, художник по костюмам — Вадим Андреев, художник по свету — Федор Авраменко, художник по гриму — Тамара Карсова.
Когда: 12 июля.
Где: улица Гарибальди, дом 23, корпус 4.
Сильва
Московский музыкальный театр «На Басманной» представляет оперетту-экстраваганзу Имре Кальмана в двух действиях. В кабаре, где проводит время «цвет» Будапешта, встречаются и находят свою любовь молодой аристократ Эдвин и эстрадная певица Сильва. Их чувствам угрожает социальное неравенство — отец Эдвина просватал его за юную графиню Стаси. Но и сама Стаси влюблена в графа Бони. Счастье героев зависит только от них самих.
Когда: 12 июля.
Где: Новая Басманная улица, дом 37, строение 1.
Фантазии Фарятьева
Спектакль по пьесе Аллы Соколовой в постановке Веры Камышниковой. В центре повествования — нелепый и трогательный стоматолог Павел Фарятьев (Рустэм Юскаев), чей внутренний мир наполнен фантазиями о любви, инопланетянах и далеких звездах. Его мечтательность резко контрастирует с унылой реальностью: тесная квартира, надоевшие обои, за стенкой — вечно недовольная семья.
Когда: 13 июля.
Где: Кутузовский проспект, дом 30.
Айболит
В репертуар Московского детского театра теней вернулся спектакль «Айболит», на премьере которого в 1963 году присутствовал сам автор — Корней Чуковский. Зрители могут увидеть обновленную версию спектакля с восстановленными куклами по эскизам Николая Целикова и новыми, современными декорациями Виктора Платонова. В постановке используются самые разные техники — драматического, теневого и кукольного театра.
Когда: 13 июля.
Где: Измайловский бульвар, дом 60/10.