В Волковский театр привезли гербовую печать Екатерины II
В Российском государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова открылась постоянная экспозиция Бахрушинского театрального музея.
Больше 250 подлинных экспонатов разместились на 300 с лишним квадратных метрах в интерьерах театра, и теперь кажется, что экспозиция находилась здесь всегда, - настолько органично и тонко специалисты столичного музея оформили пространство. Как подчеркнула гендиректор ГЦТМ имени А. А. Бахрушина Кристина Трубинова, "это не вставной зуб, а действительно все родное".
Помимо материалов из фондов ГЦТМ в экспозицию вошли предметы из ранее работавшего в Волковском театре музея, а также Российского государственного исторического архива, госархива Ярославской области, Ярославского музея-заповедника. В числе особенно ценных - приобретенные еще самим меценатом Алексеем Бахрушиным папка для жалованной грамоты на дворянство братьям Ф. Г. и Г. Г. Волковым (серебро, серебряный глазет, шелк, блестки, золотая нить, золотое шитье); гербовая навесная печать императрицы Екатерины II к этой жалованной грамоте (серебро, золотой шнур, сургуч, канитель, блестки, золотые пряденые нити); пьеса Александра Сумарокова "Хорев", изданная в 1747 году и подаренная Федору Волкову в 1754-м; подлинник либретто маскарада "Торжествующая Минерва". Правда, все эти драгоценные экспонаты пробудут на выставке недолго и в дальнейшем будут заменены на копии.
Эскизы и макеты декораций, афиши, костюмы, программы, фотографии - в них застыли века истории Волковского: от становления общедоступного театра до сегодняшнего дня. Всего в экспозиции девять тематических разделов, и один из центральных посвящен "золотой эпохе" Волковского театра, когда на его сцену выходили выдающиеся актеры Любовь Никулина-Косицкая, Полина Стрепетова, Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Константин Станиславский, Вера Комиссаржевская. А чтобы от "классических" экспонатов не заскучала молодежь, в экспозицию добавили мультимедийности: современные технологии дают возможность увидеть фрагменты спектаклей, интервью с актерами и даже заглянуть на репетицию.
- Бахрушинский музей - крупнейший театральный музей России, и он сегодня активно занимается развитием музейно-театральной инфраструктуры страны, - пояснила Кристина Трубинова. - Вообще начало этому, безусловно, положили наш основатель Алексей Бахрушин и Константин Станиславский еще в XIX веке, когда заговорили о том, что у каждого театра должен быть свой музей. Потому что театральное искусство летуче, а музей - это про вечное. Музей дает возможность сохранить память о людях, служивших и продолжающих служить театру.
Федеральная программа "Новый музей театра" реализуется с 2023 года при поддержке Минкультуры РФ и нацелена на сохранение театрального наследия и его широкое представление публике, создание новых креативных точек притяжения во всех регионах страны. Ярославский театральный музей - по счету четвертый. До него аналогичные музеи открылись в Курске, Махачкале и Кинешме, а до конца 2025 года планируется запуск еще трех таких объектов: в Сухуме, Донецке и Самаре.
- Мы договорились с театром, что новый музей Волковскому театру мы дарим на 10 лет с дальнейшей пролонгацией, - уточнила гендиректор ГЦТМ имени А. А. Бахрушина. - Команда Бахрушинского музея будет методически и консультационно помогать вести работу музея, потому что мы прекрасно понимаем, что музейное дело - отдельное ремесло.
Кстати
Столичные музейщики уехали из Ярославля тоже с подарками: волковцы преподнесли бахрушинцам костюм виконта Генри Сент-Джона Болингброка из спектакля "Стакан воды" и девять старинных афиш драматических трупп, гастролировавших в Ярославле в 1892, 1895, 1903 и 1904 годах. "Все, что мы делаем, мы делаем для преображения нашего зрителя, - подытожил худрук Волковского театра Валерий Кириллов. - Лучше Федора Волкова никто не сформулировал миссию театра. В его маскараде "Торжествующая Минерва" был персонаж - человек с окном в груди. Этот человек и был актером. Сквозь актера можно увидеть либо лучшего себя, либо лучшие миры, считал Федор Григорьевич".