Эксперты по восстановлению памятников изобразительного искусства из Русского музея проведут комплексную реставрацию двух картин русского живописца Григория Угрюмова. Эти большеразмерные полотна входят в основную коллекцию Русского музея с 1897 года. Это первая комплексная реставрация картин более чем за два века.
Картины «Взятие Казани 2 октября 1552 года и «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года Григорий Угрюмов написал около 1800 года. Эти грандиозные полотна висели в Воскресенском зале Михайловского замка, возведенного по заказу императора Павла I. Сам император и выступил заказчиком этих монументальных полотен.
Ранее на картинах осуществлялись точечные консервационные работы, но полностью полотна не реставрировались. За прошедшие два с четвертью века на картинах появились изломы, трещины красочного слоя, местами краска утрачена, на холстах также есть порывы, которые заклеивали пластырями. Лак на полотнах пожелтел и стал более темным, скрыв подлинный колорит работ и нарушив тем самым целостность их восприятия.
Процесс реставрации полотен кисти Григория Угрюмова будет открытым. Все посетители корпуса Бенуа смогут наблюдать за работой специалистов в отдельном зале.
Реставрация займет порядка двух лет — каждое полотно будут восстанавливать в течение года, — после чего картины снова вернутся в основную экспозицию, сообщает портал «Культура Петербурга.
Григорий Угрюмов является крупнейшим представителем классицистической школы исторической живописи последней трети XVIII — первой трети XIX века. Угрюмов пользовался благоволением трех российских монархов: Екатерины II, Павла I и Александра I. Они заказывали живописцу большие и многосложные картины для строившихся зданий: Троицкого собора в Александро-Невской лавре, Михайловского замка, Казанского собора.
Ранее стало известно, что картина «Крест с образом распятого Христа вернулась в Эрмитаж после реставрации. Это единственная достоверно известная работа итальянского мастера Уголино ди Тедиче. Картина была написана в конце XIII века. Это основополагающее произведение для истории итальянского искусства и для пизанской школы живописи. У подножия креста реставраторы обнаружили авторскую подпись.