Директор музея "Новый Иерусалим" - о самых резонансных выставках

Историко-художественный музей "Новый Иерусалим" в последние годы не раз давал повод бросить все дела в столице и поехать на выставку, о которой "все говорят". Как музей, ставший самым посещаемым в Подмосковье, делает резонансные выставки - об этом в разговоре с его директором Анной Антипенко.

Директор музея "Новый Иерусалим" - о самых резонансных выставках
© Российская Газета

Вы находитесь в двух часах езды от столицы. Но расстояние не смущает, когда у вас - "Младшие Брейгели", "Азбука шедевра", сейчас международный проект "Свет между мирами". Как добиться такого успеха?

Анна Антипенко: Это долгий путь. В 2014 году, когда мы выехали с территории монастыря, получив собственное здание, возникла главная задача - как себя позиционировать. Встать в один ряд с ведущими федеральными музеями по популярности? Нет. Мы быстро поняли, что конкурировать с ними не нужно. Мы - региональный музей и должны занять первую позицию в области через громкие имена художников, которые появлялись бы на временных выставках. Так, на первой международной выставке в 2019 году мы показывали Шагала. При этом в нашем собрании нет Шагала, но есть общая история - Иерусалим.

Встать в один ряд с ведущими федеральными музеями по популярности? Нет. Мы быстро поняли, что конкурировать с ними не нужно

Не имея в коллекции предметов мирового значения, мы всегда включаем наше собрание в широкий контекст временных проектов, привлекая все большее внимание к нашей локальной истории.

Сколько экспонатов в ваших фондах?

Анна Антипенко: У нас в коллекции 194 тысячи предметов. Все началось с конца XIX века, когда настоятель Новоиерусалимского монастыря архимандрит Леонид (Кавелин) открыл первый публичный музей, показывавший личные вещи патриарха Никона. Их тогда было, конечно, намного больше: после войны часть была утрачена - монастырь был варварски разрушен. В 1920 году открылся наш музей, монастырь тогда уже прекратил свою деятельность. К нам попали церковные предметы из нескольких монастырей Московской области. Тогда же распределялись личные коллекции из подмосковных усадеб - столичные и региональные музеи буквально боролись за них. Так у нас сформировалась усадебная коллекция. Поступали археологические предметы, декоративно-прикладное искусство нашего региона, а также живопись, графика, раритетные издания начиная с XV века.

Своим проектом "Азбука шедевра" вы доказали, что работы из региональных собраний могут быть не менее интересны, чем из столичных.

Анна Антипенко: Да, это было принципиальное условие - выставка без участия столичных музеев. Мы пригласили 30 региональных институций и показали, что наследие, которое хранится вне Санкт-Петербурга и Москвы, может иметь такой же успех и вызывать такой же высокий интерес у широкой аудитории. Безусловно, ко всем признанным шедеврам, которые есть в крупных федеральных музеях, всегда будет интерес, но новые страницы тоже нужно открывать, расширять горизонты. В нашем новом проекте "Свет между мирами" встретились два региональных музея - подмосковный "Новый Иерусалим" и нукусский музей Республики Узбекистан, и в итоге получился резонансный международный проект.

Площадь выставочных залов у вас больше, чем у залов с постоянной экспозицией. Вам "не обидно" за постоянную экспозицию, что она в таком маленьком формате представлена?

Анна Антипенко: Постоянная экспозиция находится в развитии, некоторые разделы со временем видоизменяются, дополняются. На сегодняшний день площадь постоянной экспозиции действительно меньше, при этом совсем недавно мы открыли два новых раздела, посвященных Великой Отечественной войне. Мы готовимся в будущем выставить еще больше экспонатов, включая жемчужины нашей коллекции живописи. Две главные темы нашей постоянной экспозиции - история архитектурного памятника, обители "Новый Иерусалим" и история музея. Сила места полностью раскрывается для нас только в тандеме. Редкие предметы, положившие начало коллекции, музей сохранил, сберег в войну, отреставрировал. Мы советуем нашим посетителям, даже приезжающим за светским искусством, обязательно побывать и в монастыре.

Что в "Новом Иерусалиме" надо посмотреть непременно?

Анна Антипенко: Конечно, комплекс вещей, связанных с Патриархом Никоном. Парсуну "Патриарх Никон с клиром" - одну из самых ранних в этом жанре работ. Второй предмет - карета Патриарха Никона, которая появилась в нашей экспозиции в прошлом году. Этот экспонат - колымага, как ее правильнее называть, сильно пострадала в годы войны. Ранний образец экипажа середины XVIII века - таких в мире известно не более десяти. Кожаные детали и крыша на колымаге были полностью утрачены, колесо мы собирали по крупицам. Все восстанавливали по архивным документам. Если говорить о живописи, я бы назвала нашу коллекцию Константина Горбатова. Крупнейшая в мире - мы получили ее в XX веке из Санкт-Петербурга, из Академии художеств. В нашей постоянной экспозиции, которую, как я говорила, мы планируем расширять, постараемся полнее показать Константина Горбатова. На временных выставках его работы всегда дают какое-то ощущение праздника, солнца. Горбатов - это тот художник, с которым подробно можно познакомиться только у нас.

Музыкальный фестиваль под открытым небом "Лето. Музыка. Музей", который откроется 9 июля, - еще один повод посетить "Новый Иерусалим". Чем ваш фестиваль будет отличаться от тех, которых сейчас множество по всей России? Почему к вам нужно ехать?

Анна Антипенко: Нужно ехать за красотой. В этом году мы уже в восьмой раз строим огромную сцену и зал, на сей раз на 1600 мест, на открытом воздухе, рядом с нашей архитектурной жемчужиной - монастырем. Темой фестиваля в этом году стала Великая Отечественная. Художественный руководитель фестиваля Дмитрий Юровский подобрал программу, которая рассказывает о композиторах, работавших в тяжелый период. Наш постоянный резидент - Государственный симфонический оркестр имени Евгения Светланова. Новые имена в этом году - оркестр и исполнители "Новой оперы". Мы пригласили всемирно известного скрипача Вадима Репина - он откроет фестиваль Сюитой из музыки к драме Михаила Лермонтова "Маскарад". Последний день фестиваля посвятим юбилеям - Максима Дунаевского и Исаака Дунаевского. И, кстати, по фестивальной традиции гости, приезжая на концерты, по тем же билетам смогут посетить все наши экспозиции и временные выставки.