В Москве открылась фотовыставка о жизни тигров
Москвичи и гости столицы получили уникальную возможность встретиться лицом к лицу с тигром. В его естественной среде. Встреча будет полностью безопасной, хотя тигр при этом будет как живой. Такова сила искусства: взглянуть в глаза тигру можно на фотовыставке "Земля больших кошек", которая открылась в Москве.
Вход не просто бесплатный: посетителем может стать любой случайный прохожий. Выставка открылась на Тверском бульваре.
В экспозиции под открытым небом представлены лучшие работы всемирно известного фотографа дикой природы Сергея Горшкова. Среди них - эксклюзивные кадры дальневосточных леопардов и амурских тигров, сделанные в естественной среде их обитания - приморской тайге.
Потому, гуляя в эти дни по Тверскому бульвару, не будьте осторожны, но будьте внимательны. Присмотритесь к большим кошкам. Тигры и леопарды с фотографий не сойдут. И ничего плохого с вами не сделают. Проверено. Но увидеть, как они легким движением хвоста превращаются из хищников в заправские фотомодели, дорогого стоит.
Выставка организована АНО "Дальневосточные леопарды" при поддержке Галереи Российского фонда мира в рамках масштабного общественного проекта по сохранению биоразнообразия. В числе партнеров выступил Центр "Амурский тигр".
Выступая на открытии выставки, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко поделился результатами работы по сохранению одного из самых редких хищников планеты.
"Более 13 лет назад мы начали системную работу по сохранению амурского тигра, - рассказал он. - Очень многое было сделано. Когда в 2013 году начинали это большое дело, численность популяции амурского тигра на территории Российской Федерации составляла около 430 особей. В настоящее время мы уже уверены в достижении числа 750. Можно с уверенностью сказать, что мы избежали и ликвидировали угрозу вымирания этого прекрасного хищника".
В ведомстве подчеркивают, что сейчас Россия является одним из мировых лидеров в деле сохранения амурского тигра. Это стало возможным благодаря комплексу мер, реализуемых Центром "Амурский тигр".
В числе таких мер: расширение сети особо охраняемых природных территорий, оснащение служб охотназдора и служб охраны природы новейшей техникой, полномасштабный учет и мониторинг популяции тигра.
Особое внимание, по словам представителей минюста, оказывается проектам по поддержке коренных малочисленных народов, проживающих в ареале тигра. Самый крупный из них - создание национального парка "Бикин" и его дальнейшее развитие.
В силу особенностей климата и уже произошедшего сокращения местообитаний тигр в России никогда не будет многочисленным и всегда будет нуждаться в полном комплексе охранных мер.
Поэтому эксперты особо подчеркивают: ни при каких обстоятельствах не может быть речи о трофейной охоте на тигра. Допустима только фотоохота.
Посетить выставку можно до 1 августа.