Задержки рейсов: что происходит в аэропортах городов
Массовый сбой в аэропортах некоторых городов накануне привел к задержкам и отмене рейсов. Пассажиры были вынуждены возвращать билеты или томиться несколько часов в ожидании вылетов. Что происходит в воздушных гаванях, выяснили собкоры "РГ".
Аэропорт Пулково: ситуация выправляется
В петербургском международном аэропорту "Пулково" продолжают выравнивать расписание, нарушенное в предыдущие дни.
Начиная с 4 июля, по состоянию на 10:30 мск 7 июля в Пулково отменили 156 авиарейсов. Задержано на текущий момент 95 рейсов. Количество задержанных рейсов постепенно сокращается, отметили в пресс-службе аэропорта.
В настоящее время в аэропорте ожидают возвращения с запасных аэропортов восьми бортов, которые ранее не смогли приземлиться в Петербурге из-за введенных ограничений.
- Аэропорт работает над стабилизацией расписания, усилена работа дежурных смен для более быстрого обслуживания воздушных судов. Мы работаем в контакте с авиакомпаниями и стремимся как можно быстрее вернуться в расписание, - подчеркнули в пресс-службе.
Там высказали на надежду, что в течение сегодняшнего дня расписание будет стабилизировано, правда, с переносом ряда рейсов на 8 июля. В Пулково рассчитывают сегодня во второй половине дня вернуться к планомерной работе по отправке бортов.
Ситуация в пассажирском терминале аэропорта также нормализовалась: пассажиры отмененных рейсов в основном прислушались к просьбе администрации аэропорта покинуть помещение. Эта просьба доводилась через звуковое оповещение и лично сотрудниками аэропорта.
- К сожалению, в связи с временным отключением мобильного интернета это было чуть сложнее. Но затем интернет появился, и в терминале стало свободнее: люди прислушались, - заявили в пресс-службе.
Добавим, что администрация аэропорта через телеграм-канал попросила родственников и друзей пассажиров, чьи рейсы отменили, сообщить им о необходимости покинуть терминал, позвонив по телефону или отправив SMS. В условиях отсутствия мобильного интернета этот способ коммуникации работал.
Там подчеркнули, что введение ограничений на доступ в терминал было вынужденной мерой, поскольку возможности для размещения людей ограничены.
- Сейчас ситуация стабилизировалась. В терминале сейчас комфортное расположение людей. Такой ситуации, что была вчера, сейчас уже нет. У пассажиров есть актуальная информация по их вылетам, - подчеркнули в Пулково.
Добавим, что 7 июля в Пулково запланировано обслужить 658 рейсов, из них 107 международных.
Сочи: аэропорт работает в штатном режиме
Тридцать семь самолетов сейчас задержаны в Международном аэропорту Сочи имени В.И. Севастьянова. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло воздушной гавани главного отечественного курорта.
Так, на вылет задержаны 37 бортов в Москву, Архангельск, Екатеринбург, Сургут, Астрахань, Батуми, Самару, Новосибирск, Нижнекамск, Санкт-Петербург, Стамбул, Казань, Тель-Авив, Тюмень, Челябинск, Омск, Пензу и один рейс в Санкт-Петербург отменен.
- На фоне временных ограничений, вводимых в аэропортах Поволжского региона, Москвы и Санкт-Петербурга в течение последних суток, авиакомпании корректируют свое расписание полетов по всей маршрутной сети, в том числе в аэропорт Сочи, - сообщили в пресс-службе сочинского аэропорта.
Уточняется, что аэропорт Сочи работает в штатном режиме. Все службы усилены персоналом для оперативного обслуживания во время пиковых нагрузок из-за вынужденных корректировок расписания. В залах работают менеджеры по гостеприимному сервису.
Как уточнили в воздушном ведомстве, авиаперевозчики проводят работу по обеспечению пассажиров задерживаемых рейсов всем необходимым в соответствии с требованиями законодательства - питанием, прохладительными напитками, а в случае длительной задержки - размещением в гостинице.
- С учетом совокупности влияющих факторов, ожидание вылета рейса может продолжаться и после снятия ограничений. Причин может быть несколько: ожидание перелета самолета с запасного аэродрома, окончание рабочего времени экипажа (во внебазовых аэропортах, где отсутствует возможность оперативной замены экипажа), очередь на вылет или прилет из-за скопления рейсов в аэропорту, высокая загрузка наземных служб аэропортов и так дале", - добавили в пресс-службе авиакомпании "Аэрофлот".
Нижний Новгород: пассажирам выдавали воду и еду
Аэропорт Нижнего Новгорода около полутора суток не принимал и не отправлял самолеты. Временные ограничения были введены с 22 часов 4 июля, а сняты около 9 часов утра 6 июля. В Воздушной гавани "застряли" около 400 человек.
Людям выдавали воду и еду, наиболее нуждающихся размещали в гостиницах, сообщал представитель Росавиации Артем Кореняко.
- Свободные места для сидения есть. В комнате матери и ребенка также есть свободные места, - уверял он.
В то же время, пользователи соцсетей рассказывали и показывали, что мест не хватает. Люди вынуждены были спать и сидеть на полу. На видеокадрах, размещенных в сети, было видно людей, сидящих на чемоданах. Некоторые уставшие пассажиры ложились на пол.
Кроме того, в минувшие выходные в Поволжье также закрывали аэропорт в Кирове, Саратове, Ижевске, а также ограничивали полеты в небе над Казанью, однако ограничения были не такие продолжительные, как в Нижнем Новгороде.
Важно
Напомним, что в случае задержки рейсов на время, превышающее два часа, авиакомпании обязаны предоставить своим пассажирам питьевую воду, при задержке свыше четырех часов - горячее питание, которое в дальнейшем должно предоставляться каждые шесть часов в дневное и каждые восемь часов - в ночное время.