В предстоящие выходные, 5 и 6 июля, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.
Вечер флейтовой музыки
Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на вечер флейтовой музыки, организованный совместно с Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского. В программе прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Карла Рейнеке, Франца Шуберта, Роберта Шумана и Йоахима Андерсена.
Когда: 5 июля.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«Новая музыка в Царицыне»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт музыкантов, играющих на валторне и тубе. Зрители услышат выступление Аркадия Шилклопера и Федора Шагова. Помогать им будет пианистка Карина Шагова.
Когда: 5 июля.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
Концерт-экскурсия «Тайны дворцового органа» из серии «Рассказы о музыке»
Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на концерт-экскурсию «Тайны дворцового органа» из серии «Рассказы о музыке». Органистка Елизавета Андреева — хранитель инструмента, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Международного конкурса имени Ройзмана и обладатель гранта президента Российской Федерации — познакомит гостей с устройством органа, особенностями исполнения органной музыки и секретами ухода за инструментом.
Когда: 6 июля — 14 сентября.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
«В гостях у оперы»
В Измайловском парке состоится концерт оперной музыки. В программе — мировые оперные хиты и неаполитанские песни в исполнении солистов Большого театра.
Когда: 6 июля.
Где: аллея Большого Круга, дом 7.
Обзорная экскурсия по Дому-музею В. Л. Пушкина
Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной улице приглашает на обзорную экскурсию. Участников ждет прогулка по старинному московскому дому, где жил любимый дядюшка Александра Пушкина — Василий Львович. С его жизнью и творчеством, а также с историей и культурой Москвы XIX века гостей познакомят произведения изобразительного и декоративного искусства, скульптура, мебель, предметы быта, рукописи, книги и журналы конца XVIII — начала XIX столетия.
Когда: 5–27 июля.
Где: Старая Басманная улица, дом 36.
«Подмосковные курганы рассказывают»
Музей археологии Москвы приглашает на интерактивную экскурсию «Подмосковные курганы рассказывают». Участники узнают, как заселялся Московский край славянами, познакомятся с их традициями, бытом и обрядами. Посетители увидят подлинные предметы того времени и реконструкцию древнерусского женского праздничного костюма, а также примерят копии украшений.
Когда: 5–8 июля.
Где: Манежная площадь, дом 1а.
Кураторский тур Виктории Васильевой по персональной выставке Ксении Драныш
В Московском музее современного искусства проходит выставка Ксении Драныш «Материя сна», посвященная теме сновидений. Гости увидят работы художницы в различных техниках: живопись, керамику, инсталляции и видео. Экспозиция исследует темы детства, памяти, медитации и архетипов, рассматривая границы между личным и универсальным опытом. Посетители познакомятся с творческим методом автора, ее интересом к психотерапии, буддизму и медитативным практикам, а также с трансформацией сновидений в художественные образы.
Авторская экскурсия по выставке «Территория керамики»
Выставка «Территория керамики» впервые представляет одну из лучших в стране коллекций отечественной художественной керамики XX–XXI веков. Разделы экспозиции последовательно раскрывают основные этапы и направления развития искусства керамики, рассказывают о его значении и роли в строительстве нового государства, жизни отдельного человека и общества в целом.
Когда: 6–17 июля.
Где: улица Юности, дом 2.
«История трамвая»
Центр Гиляровского, филиал Музея Москвы, приглашает на лекцию, посвященную истории развития московского трамвая. Гости узнают о первых этапах появления трамвайных линий в городе, их технических особенностях и значении для мегаполиса. Также им расскажут о том, как менялась инфраструктура и технологии, какие трудности преодолевались и какова роль этого транспорта в жизни жителей столицы и формировании ее облика.
Когда: 5 июля.
Где: Столешников переулок, дом 9, строение 5.
«Маяковский и европейский киноавангард»
В мемориальной квартире Маяковских в Студенецком переулке состоится лекция о связях творчества поэта с французским кинематографом 1920-х годов. На материале его парижских поездок будет проведено сравнение с фильмами Рене Клера, включая работы «Париж уснул» и «Антракт» (1924). Лекция рассмотрит типологические сходства, возможные пересечения и параллели между творчеством Владимира Маяковского и европейским киноавангардом. В программе используются кинофрагменты указанных фильмов.
Когда: 5 июля.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
Музыкальный цикл «Вокруг Европы. Популярная музыка межвоенного двадцатилетия»
Музей Москвы открывает цикл лекций-концертов, посвященных популярной музыке Европы 1920–1930-х годов. Гости узнают о трех путях ее формирования: англо-французском, немецком и восточноевропейском. Кроме этого, услышат граммофонные записи на оригинальных пластинках того времени, выпущенных в Париже и Лондоне (на первой лекции), в Берлине (на второй), в странах Восточной Европы и СССР (на третьей встрече).
Когда: 5–19 июля.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.
«Насекомые Москвы в окуляре»
Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на лекцию «Насекомые Москвы в окуляре». Эти существа — одна из самых многочисленных групп животных: в столице их насчитывается свыше пяти тысяч видов. Среди них есть опылители, кровососущие и яркие обитатели парков. На лекции гости рассмотрят через микроскоп общие черты строения насекомых, сравнят их крылья, ноги и ротовые аппараты, узнают, как они приспособлены к полету, питанию и передвижению. Речь также пойдет об эволюции, специализации и отличиях их строения от человеческого.
Когда: 6–27 июля.
Где: проспект Мира, дом 119, строение 29.
«Города и люди»
Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Города и люди». Посетители увидят кипящий жизнью мегаполис и тихий и уютный маленький городок, а также людей, которые живут в них.
Когда: 5 июля — 31 августа.
Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.
«Августейший хозяин Москвы»
Музей Москвы представляет выставку «Августейший хозяин Москвы», посвященную 120-летию памяти великого князя Сергея Александровича. Экспозиция освещает 13-летний период управления Москвой великим князем (1891–1904), демонстрируя его вклад в развитие городской инфраструктуры, архитектуры и духовной жизни столицы. Особое внимание уделено совместной благотворительной деятельности с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. На выставке представлено свыше 500 экспонатов: личные вещи, документы, фотографии, военные артефакты и предметы из коллекции Романовых, раскрывающие многогранную государственную и общественную деятельность Сергея Александровича.
Когда: 4 июля — 21 сентября.
Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 7.
Постоянная экспозиция музея «Дом Лосева»
Постоянная экспозиция музея «Дом Лосева» посвящена жизни и творчеству Алексея Лосева — русского философа, переводчика, писателя, профессора, доктора филологических наук. «Дом Лосева» — уникальный проект для России, первый и единственный музей философско-эстетической мысли. Интерактивный музей позволяет окунуться в атмосферу творчества мыслителя. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, посетители становятся не просто зрителями, а участниками происходящего в кругу коллег, друзей и близких Алексея Лосева, последнего философа Серебряного века, который оказался свидетелем становления и заката Страны Советов. Более 40 лет жизни он провел в квартире на Арбате. От биографии экспозиция проводит черту к истории, от истории — к личности, от личности — к духу времени, чтобы понять, как частная жизнь человека в черной шапочке стала соразмерной целой эпохе в истории нашей страны.
Когда: до 28 декабря.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Открытые фонды. Федор Платов»
Мемориальный музей А. Н. Скрябина приглашает на выставку художника, декоратора, музыканта Федора Платова. Она входит в проект «Открытые фонды». Гости увидят работы разных лет, выполненные акварелью и гуашью: пейзажи, эскизы, декорации, абстракции на музыкальные темы. Картины подарили музею наследники художника.
Когда: до 27 июля.
Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.
«Маяковский»
В театре представляют музыкальную драму, посвященную 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Ее авторами стали Алексей Франдетти, Василий Вакуленко (Баста) и его команда, а также драматург Ника Симонова. В спектакле, созданном с использованием новейших технологий, переплетаются исторический контекст эпохи и драматическая история любовного треугольника: Маяковский — Лиля Брик — Осип Брик.
Когда: 5 июля — 21 сентября.
Где: улица Малая Дмитровка, дом 6.
«Петербург — Петроград — Ленинград»
Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой приглашает на спектакль «Петербург — Петроград — Ленинград». Спектакль отражает несколько важнейших вех российской истории: дореволюционное время, эпоху революции, Великую Отечественную войну и послевоенные годы. Благодаря документальным свидетельствам и культурологическим материалам удалось точно передать атмосферу времени, его дух и звучание.
Когда: 5 июля — 17 сентября.
Где: улица Большая Пироговская, 53.
«Дядюшкин сон»
Марья Александровна Москалева — первая дама в провинциальном городке Мордасове, активная и способная не только на построение планов, но и на успешную их реализацию. Очередной прожект: срочно выдать замуж дочь — красавицу Зину. Да и жених появился — богатый и старый князь К. Сбудется ли мечта заботливой матери, если все мордасовское общество знает о задуманной интриге?
Когда: 6 июля.
Где: улица Сретенка, дом 19.
«Призрак замка Кентервиль»
Московский музыкальный театр «На Басманной» приглашает на мистически-юмористический мюзикл «Призрак замка Кентервиль» по мотивам известного произведения Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». По сюжету американский бизнесмен покупает на аукционе старинный замок, но здание оказывается проклято призраком сэра Кентервиля. Гостей ждет страшная, смешная, забавная и поучительная история, в которой сочетаются триллер, мистика и любовь.
Когда: 6 июля — 17 октября.
Где: Новая Басманная улица, дом 37, строение 1.