Цифровизация, кадры и регулирование: о чём говорили эксперты на Cleaning Focus Club
26 июня 2025 года на площадке Pana White Moscow состоялся Cleaning Focus Club — проект, направленный на обсуждение актуальных векторов развития клининговой отрасли.

Первая сессия была посвящена изменениям в миграционном законодательстве в 2025 году, AI и цифровизации в сфере клининговых услуг. Мероприятие открыл Михаил Харламов, генеральный директор консалтинговой компании «КСП», руководитель КСО СРО АКФО, отраслевой эксперт департамента образования г. Москвы, преподаватель программ ДО по клинингу КИГМ №23.Михаил рассказал о том, что так или иначе в клининге задействовано большое число работников из других государств.
«Иностранные граждане, пересекающие границу, обязаны соблюдать традиции и законы Российской Федерации. Но есть и некие условия, которые мы должны создавать для них», — отметил модератор и передал слово эксперту по миграционному законодательству Ирине Хованской.
Ирина прокомментировала ключевые нововведения в миграционном законодательстве, рассказала, что важно знать работодателям, дала разъяснения по привлечению иностранных граждан, включая студентов российских вузов из визовых стран: на что обратить внимание, чтобы не нарушить требования закона. Также речь зашла об эксперименте по внедрению дополнительных механизмов учета иностранных граждан в Москве и Московской области с 1 сентября 2025 года.
Мария Нагибова, CEO компании SweepMe, рассказала о первой в России отраслевой платформе, которая соединяет тысячи клининговых компаний и заказчиков. SweepMe работает по знакомой всем модели агрегаторов — Яндекс.Еда, Авиасейлс, Flowwow и т. п. Только вместо еды, билетов и цветов — клининг.
«Внутри одного приложения мы закрываем ключевые задачи как заказчиков, так и клининговых компаний: от маркетинга, и обеспечения безопасной уборки до прозрачной отчетности. Вообще, прозрачность — один из самых частых запросов с обеих сторон. Заказчики хотят понимать, кто и как выполняет работу. А управляющим клининговых компаний важно видеть, что происходит на объектах и с линейным персоналом. Именно поэтому мы запустили контроль клининга — инструмент, с которым менеджеры могут в реальном времени отслеживать все объекты: видеть статус задач, опоздания, жалобы и т. д. Все в одном приложении, в несколько кликов. А совсем скоро внутри приложения появится магазин: если на объекте чего-то не хватило, инвентарь и химию можно будет заказать прямо через SweepMe», — рассказала Мария.
Павел Семенов, эксперт по цифровой трансформации и бизнес-аналитик, рассказал о том, как ИИ помогает автоматизировать массовый подбор персонала в клининговой отрасли, снизить затраты на рекрутинг и повысить конверсию при найме.

Вторая сессия конференции была посвящена уборке образовательных учреждений.
Об изменениях в требованиях к содержанию образовательных учреждений Москвы рассказал Дмитрий Бабаков, директор ГБПОУ «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23».
«До 2023 года у нас не существовала, по сути, профессий в клининге, то есть мы не могли предъявлять требования к квалификации сотрудников, которые выполняют эту работу».
Эксперт рассказал, что в Колледже №23 был разработан ФГОС для обучения сотрудников клининговых компаний. Это ещё один важный шаг к тому, чтобы появились четкие и понятные требования к квалификации персонала в этой сфере.
В продолжение сессии выступила Оксана Павлова, заместитель директора Школы №1514 г. Москвы. Её школа вошла в пилотный проект модернизации и стала одной из двух московских школ, где впервые была запущена роботизированная уборка.

Кирилл Ерёмин, CEO «РоБо» и технологический предприниматель, рассказал о том, как происходило внедрение роботов в школах, с какими сложностями пришлось столкнуться, какие решения были найдены, и что ещё предстоит сделать.
Алексей Ерофеев, руководитель направления торгового маркетинга брендов Tellus/Торк рассказал о том, в чём принципиальная разница использования гигиенических средств: мыльных диспенсеров наливных и картриджных, сушилок для рук и бумажных полотенец и др. Эксперт отметил:
«Руки могут остаться контаминированными бактериями даже после того, как вы их вымыли и высушили».
Именно поэтому для образовательных учреждений важно выбирать современные эффективные и гигиеничные решения. Денис Горишный, преподаватель ГБПОУ «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23», дал практические рекомендации по подбору инвентаря для проекта «Моя школа».
В рамках третьей сессии обсуждалась тема уборки на промышленных объектах. Сессию открыла Марина Решетникова, руководитель клининговой компании и школы клининга «Клевер».

Эксперт развеяла миф о «дешевом» клининге, показала, как формируется цена на услуги профессиональной уборки производственных объектов и обозначила последствия экономии на санитарии:
«Неисполнение требований к пищевой безопасности чреваты не только закрытием заведения Роспотребнадзором, но и, что страшнее, массовым отравлением людей».
Разговор о клининге на пищевых производствах продолжил Алексей Васильев, бизнес-тренер НПФ Химитек. В своем выступлении эксперт перечислил, что обязательно должно быть в арсенале клинеров, работающих на пищевых объектах, дал практические рекомендации по выбору оборудования, инвентаря и расходных материалов — от техники до протирочных салфеток и губок.
О санитарных рисках на предприятиях питания, требованиях, ошибках и международных стандартах в части санитарной обработки рассказала Ольга Пасько, доктор технических наук, профессор, руководитель и основатель компании «ХорекаЭкспертГрупп».
«Уборка — это то, с чего начинается работа предприятия. Вы стоите на страже пищевого благополучия людей и свободы собственников объектов, так как за пищевое отравление предусмотрена уголовная ответственность», — объяснила эксперт и рассказала о системе управления безопасностью пищевых продуктов ХАССП (HACCP), о ее развитии в разных странах мира, уточнив, что «ХАССП накладывается на санитарное законодательство той страны, где внедряется».
Еще подробнее о системе HACCP, а также о критических зонах, контрольных точках и роли клининга в системе пищевой безопасности рассказала Наталья Колганова, генеральный директор Food Audit. Эксперт отметила, что одной из главных проблем в сфере клининга является то, что персонал не понимает, как производить уборку, что такое дезинфекция и для чего она нужна.

Заключительная четвертая сессия была посвящена уборке на объектах спорта и медицины. Модератором сессии выступила Анна Ралдугина, отраслевой эксперт по медицинскому и индустриальному клинингу, основатель премии Hosekeeping Stars Awards. Анна начала с неутешительной статистики:
«Количество инфекций, передающихся при оказании медицинской помощи, нисколько не снизилось, а даже возросло. Большинство случаев можно было предотвратить, если бы правильно были организованы дезинфекционные мероприятия».
Далее слово взял Сергей Федоткин, генеральный директор и сооснователь «РоБо», он поделился кейсами роботизации уборки на различных объектах: от жилого комплекса до логистических центров.
«Некоторые люди уже понимают, что нельзя просто покупать робота, надо спрашивать: а если робот сломался, через сколько вы его отремонтируете, через сколько привезёте альтернативу, если не удастся отремонтировать. Большинство же до сих пор спрашивают: сколько времени робот заряжается. А это вообще не важно. У вас есть один показатель — это выработка робота», — пояснил эксперт.
Максим Олейников, директор и основатель Waybot Robotics, поделился итогами внедрения робо-уборки в московских учреждениях: ГБУЗ НИИ скорой помощи Н. В. Склифосовского и ГКБ В. В. Вересаева.
«Оба учреждения принадлежат одной структуре здравоохранения, но насколько разными оказались подход людей, подход руководства к тому, чтобы применять инновации. Для одних инновации это здорово, они готовы закрывать глаза на мелочи, но внедрять, тестировать, получить какой-то эффект, давать обратную связь. В другом случае с тобой не хотят разговаривать, инноваций боятся, и поэтому проект не идет», — отметил эксперт.
Для чего нужна уборка медицинской организации и какова причина перехода на новый стандарт уборки, рассказала Оксана Чикина, руководитель направления эпидемиологической безопасности Департамента качества и безопасности медицинской деятельности АО «Медскан».

Эксперт дала рекомендации, как нужно производить аудит чистоты в медицинской организации, на что обращать особое внимание, привела примеры типичных нарушений технологии уборки и дезинфекции и рассказала о возможных последствиях. А также поделилась своим опытом работы с аутсорсерами и критериями выбора клининговой компании для медицинской организации.
Ирина Калинина, президент РООМС (Региональная общественная организация медицинских сестер г. Москвы) и член правления РАМС (Российская Ассоциация медицинских сестер), свое выступление начала так:
«Мечта каждой главной медицинской сестры — если бы у нее уборкой занималась роботизированная техника».
Эксперт рассказала об объеме работы и ответственности, который ложится на плечи главной медицинской сестры.
Завершила сессию модератор Анна Ралдугина. Анна поделилась статистикой по внутрибольничным инфекциям и отметила:
«Влезать в медицинский клининг без понимания стандартов, без понимания логики и без понимания ответственности нельзя».
Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер – Workplace Awards. При поддержке: АРУК, АКФО. Официальный партнер – Tellus. Партнер – SweepMe. Площадка-партнер — Отель PANA WHITE.