Фотографу пришлось ждать более двух лет для снимка амурского тигра

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Запечатлеть амурского тигра крайне сложно, фотографу дикой природы Сергею Горшкову однажды пришлось ждать 729 дней, чтобы сделать снимок. Воспоминанием Горшков поделился с ТАСС после открытия своей выставки "Земля больших кошек" на Тверском бульваре в центре Москвы.

"Сначала мне казалось, что все будет просто: приеду на Дальний Восток, возьму камеру и буду снимать все самостоятельно, - сказал он. - Но на деле оказалось, что это очень сложно, потому что тигров и леопардов даже увидеть практически невозможно. За всю жизнь я ни разу не видел леопарда, а тигра видел только раз. Все, что в экспозиции, снято автоматическими камерами, которые я устанавливаю в лесу. На первый взгляд это просто, но на самом деле все гораздо сложнее. Необходимо найти место, где ходят тигры, понять, в какое время года и по каким тропам они передвигаются, как будет светить солнце, как они пойдут".

По словам фотографа, при съемке диких животных важно проявлять терпение и совмещать навыки оператора, художника и техника, поскольку за каждым кадром стоит огромный труд. Самый труднодоступный снимок Горшкова был сделан спустя два года ожидания.

"Самая быстрая фотография у меня получилась через 29 минут после установки камеры. А рекорд по ожиданию - 729 дней: камера стояла и ждала своего кадра больше двух лет", - отметил он.

Горшков специализируется на съемках дикой природы, дважды удостаивался звания "Российский фотограф года", выиграл награду "Фотограф дикой природы" Би-Би-Си (2007, 2009 и 2012), отмечен рядом премий. Учредитель российского Союза фотографов дикой природы.