В мобильном приложении «Узнай Москву» опубликовали 3D-панорамы Воробьевых гор

В мобильном приложении «Узнай Москву» появились 3D-панорамы Воробьевых гор. Пользователи увидят, как эта местность менялась в течение нескольких исторических эпох, узнают, как выглядел Воробьевский дворец русских царей XVIII века, где располагался популярный в городе на рубеже XIX–XX столетий ресторан предприимчивого крестьянина Степана Крынкина и как возводилось главное здание Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова в середине XX века. Все это поможет представить разные вехи развития территории.

В мобильном приложении «Узнай Москву» опубликовали 3D-панорамы Воробьевых гор
© Mos.ru

«3D-панорамы Воробьевых гор позволяют представить, как это любимое москвичами и гостями столицы место отдыха выглядело в разные эпохи. Например, одна из панорам воссоздает процесс строительства главного здания МГУ — пользователи буквально могут стать свидетелями исторического момента. Чтобы усилить эффект погружения, специалисты детально проработали не только архитектурные объекты, но и элементы природы: птиц в полете, колышущуюся на ветру траву. Увидеть все это можно как находясь на месте, так и из дома, однако наиболее яркие впечатления ждут тех, кто отправится на смотровую площадку Воробьевых гор — здесь открываются захватывающие виды и ощущается связь времен», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

На смотровой площадке Воробьевых гор установлена информационная стела, которая поможет ознакомиться с 3D-панорамой прямо на месте. Чтобы ее увидеть, нужно отсканировать куар-код и скачать приложение «Узнай Москву». После установки приложения необходимо отсканировать куар-код еще раз, нажать кнопку «Посмотреть 3D-панораму» и выбрать интересующий период времени. Затем можно осмотреть все вокруг через камеру смартфона — исторические виды оживут прямо на экране.

Панораму и ключевые исторические моменты можно изучить и удаленно — в любое время и из любой точки страны. Для этого в приложении «Узнай Москву» нужно найти карточку объекта «Воробьевы горы: смотровая площадка», нажать кнопку «Посмотреть 3D-панораму», выбрать эпоху и исследовать местность через экран своего устройства.

Воробьевы горы: от Средневековья до наших дней

Живописные Воробьевы горы с их панорамными видами на Москву веками привлекали русских правителей. Упоминания о селе Воробьево встречаются с XV века, а в XVI столетии князь Василий III возвел здесь деревянный дворец. В его стенах укрывался Иван Грозный во время восстания 1547 года, а позже резиденцией пользовались Борис Годунов и Михаил Романов. В 1684-м царевна Софья приказала построить новый дворец в стиле московского барокко.

Именно здесь юный Петр I увлекся артиллерией, что во многом определило его дальнейшие интересы. После переноса столицы в Петербург дворец постепенно пришел в упадок, а после пожара в 1812 году окончательно исчез. Его фундамент обнаружили в 1901-м при прокладке водопровода. Сегодня о сооружении напоминают лишь архивные документы и старинные гравюры. Но увидеть его можно в первой 3D-панораме — достаточно нажать кнопку «Воробьевский дворец. XVIII век».

Вторая 3D-панорама познакомит с виртуальным образом еще одного сооружения Воробьевых гор — рестораном Крынкина XIX–XX веков. Его открыл в 1891 году уроженец села Воробьево Степан Крынкин. К 1904-му заведение превратилось в настоящий центр развлечений: здесь звучали цыганские хоры, выступали иллюзионисты, зимой катались на оленьих упряжках, летом — на американских горках, а на Новый год устраивали фейерверки. Крынкин продумывал каждую деталь: для гостей даже проложили узкоколейку с паровозиком, известным как «кукушка», и организовали лодочное сообщение. Во время революции вместо ресторана устроили читальню, но вскоре здание сгорело, оставив после себя лишь воспоминания и цитаты в классической литературе.

Третья 3D-панорама в приложении «Узнай Москву» визуализирует процесс возведения легендарной сталинской высотки — главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова. Строительство началось в 1947 году. Проект разрабатывали ведущие архитекторы, среди которых Борис Иофан и Лев Руднев, а скульптурное оформление доверили мастерской Веры Мухиной. Строительство шло рекордными темпами: уже к 1949-му каркас достиг 10 этажей. Главный инженер Николай Никитин создал уникальный плавающий фундамент глубиной 15 метров и специальные колонны, предотвратившие просадку здания в неустойчивых грунтах. С момента возведения в 1953 году вплоть до 1990-го сооружение оставалось самым высоким в Европе. Узнать больше об истории университета и ключевых фигурах, связанных с его созданием, развитием и трансформацией, поможет тематический квиз, посвященный 270-летию со дня основания легендарного вуза. Новая стела на Воробьевых горах также является частью спецпроекта, подготовленного порталом «Узнай Москву» и МГУ имени М.В. Ломоносова и приуроченного к юбилею вуза.

Воробьевы горы сегодня — это уникальная историческая местность и природный заказник в самом центре столицы, а также одна из четырех территорий Парка Горького. Здесь встречаются более 150 видов животных и птиц, а также около 400 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы. По территории проходят две экологические тропы, протяженность каждой — свыше полутора километров. Это одно из самых живописных мест в центре столицы, которое прекрасно подходит для занятий спортом и неспешных прогулок по лесу.

«Парки Москвы» — это масштабная городская инициатива, направленная на создание комфортных, современных и многофункциональных мест для отдыха. Она объединяет свыше 50 парковых территорий, где можно узнать больше о культуре, заняться спортом, погулять всей семьей и уединиться на природе. Благодаря проекту сохраняются уникальные ландшафты и экосистемы, а также появляются велодорожки, воркаут- и спортивные площадки, арт-объекты, детские городки и летние кафе.

«Узнай Москву» — совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный гид содержит, например, фотографии и описание более 3,5 тысячи зданий, памятников, исторических мест, свыше 290 прогулочных маршрутов и сведения более чем о 330 исторических личностях. Пользователям также доступно мобильное приложение «Узнай Москву».

Создание, развитие и эксплуатация инфраструктуры электронного правительства, в том числе предоставление массовых социально значимых услуг, а также иных услуг и сервисов в электронной форме, соответствуют задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление». 

Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.