Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Санкт-Петербурге восстанавливают объекты исторической застройки

В Центральном районе Санкт-Петербурга появится жилой квартал класса De Luxe (Де Люкс), который вырастет между двух садов в тихом центре города, в двух минутах от Невского проспекта - в границах Евгеньевской улицы, проспекта Бакунина и Старорусской улицы. Соглашение о стратегическом партнерстве в сфере жилищного строительства подписали на ПМЭФ-2025 девелоперская компания Formula City и Банк ДОМ.РФ, который выделит финансирование в размере 12,3 миллиарда рублей на реализацию проекта.

Он будет включать около 30 тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, подземный паркинг и благоустроенное приватное пространство внутреннего двора. Помимо строительства квартала проект предусматривает развитие городской среды - запланировано комплексное обновление прилегающей территории, на которой будет отреставрирован и воссоздан памятник регионального значения Мытный двор площадью 8 тысяч квадратных метров, где расположатся коллекционные резиденции.

Название объекта связано не с мытьем, а со старинным словом "мыт" - так в древней Руси называлась пошлина, собираемая с купцов за доставку товара из одного пункта в другой, по-нашему - таможенная пошлина. Чиновников, взимающих ее, называли мытарями - от этого названия образовано хорошо знакомое нам слово "мытарство". Для сбора пошлины в начале восемнадцатого века и был выстроен Мытный двор. Первый двор был деревянным, а в 1785 году для него выстроили два каменных здания. В начале девятнадцатого века их перестроили, как считают эксперты, по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова. Позже рядом был разбит городской Овсянниковский сад. С другой стороны от здания находится сквер больницы имени Святой Евгении неменьшей площади. Сейчас здание Мытного двора находится практически в аварийном состоянии, поэтому решено его отреставрировать.

"Работая с таким участком, важно сохранить память места, вписав новый комплекс в историческую застройку, а также создать комфортную и современную среду для жизни. К реализации проекта мы подходим с особой тщательностью и ответственностью, а также с любовью и уважением к Петербургу и его истории", - отмечает Дмитрий Ильченко, исполнительный директор девелопера.

"У локации, с которой мы будем работать, богатая и насыщенная история. Перед нами стоит непростая, но интересная задача, сочетающая процессы воссоздания, реставрации и нового строительства", - подчеркнул Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской, которая разработала проект.

Интересным архитектурным акцентом жилого квартала станет восьмигранная башня с часами и подсветкой.

"Для такого города, как Петербург, обладающего выверенной веками системой доминант в виде множества шпилей и башен, подобный архитектурный прием более чем характерен, - рассказывает главный специалист проектов архитектурной мастерской Иван Хухка. - Однако жилые дома с интегрированными в фасады часами - редкость даже для Северной столицы. Поэтому башня с часами в новом квартале станет уникальной архитектурной особенностью не только будущего квартала, но и целого района".

Ритейл-стратегия будущего квартала нацелена на создание оптимального баланса между формированием его коммерческой инфраструктуры и пулом будущих премиальных арендаторов локаций.

"Уверен, что разрабатываемая концепция расскажет о преимуществах проекта для будущих премиальных арендаторов как выгодной площадки для ведения бизнеса", - считает Денис Лола, директор по стратегическому маркетингу девелопера.

Строительство квартала компания-застройщик планирует завершить к 2028 году. Общий объем инвестиций составит около 10 миллиардов рублей.

Важно вписать новый комплекс в историческую застройку, создав и комфортную среду для жизни

"Важный этап для нас - партнерство с Банком ДОМ.РФ, - подчеркивает генеральный директор компании Юрий Грудин. - Оно обеспечит эффективную реализацию новых девелоперских инициатив, в том числе и проекта, который предполагает не только создание нового жилья высокого сегмента, но и восстановление и адаптацию под современные функции объектов культурного наследия".

"Новый проект - это пример сбалансированного редевелопмента территории в историческом центре Санкт-Петербурга, - отметил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Антон Медведев. - Мы планируем развивать наше сотрудничество и далее".

Кстати

В Петербурге расположено множество зданий, в фасады которых интегрированы часы. Они не только показывают время, но и являются символами города, олицетворяющими его богатую историю и культуру. Первые в Северной столице часы были установлены на деревянной колокольне Петропавловской крепости, которая была построена в 1704 году. Сейчас в Петербурге есть несколько исторических башен с часами - среди них Адмиралтейская, Спасская, а также часы на ратуше Гостиного двора.