Это будет первый столь внушительный конкурс эстрадных артистов с разных континентов в ХХI веке. Фактически новое первенство мира по популярной музыке среди взрослых. Теперь она называется "Интервидение"-2025. С рекордным и невиданным прежде таким вот широким представительством: от России до ЮАР, от Китая до США и от Индии до Колумбии.
Да, в симфонической музыке такие соревнования - не редкость, вот совсем недавно в Москве завершился II Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова, у молодых исполнителей - тоже скоро вот стартует и начнет прилив очередная "Новая волна", теперь уже в Казани.
Но чтобы вот так по-взрослому и с международным жюри - уже у зрелых эстрадных, рок-, фолк-исполнителей, да еще и с таким завидным первым призом победителю?! Такое впервые. В Москве на "Интервидении"-2025 с прямым эфиром на Первом канале 20 сентября.
На новом "Интервидении" многое будет впервые, хотя конкурс с таким названием уже существовал, Россия возрождает его в новом качестве, с задачами, которые прописаны и на его официальном сайте: "вдохновлять, объединять мир и сближать миллионы сердец". Конечно, стоит попробовать сделать это и благодаря песенному конкурсу - "Интервидению" уже 2025 года.
На прошлой неделе объявили очередную участницу - это колоритная, эмоциональная и улыбчивая кубинка Сулема Иглесиас Саласар. Она уже записала на улицах Гаваны видеообращение к зрителям. Передала "привет российскому народу" и высказалась, что этот конкурс "станет зарядом позитивной энергии для нас всех".
В начале сентября конкурсанты съедутся в Москву. Пока же свои заявки прислали 19 стран, некоторые уже объявили имена своих участников, другие еще выбирают. В Кыргызстане, например, на национальном отборе победило трио "Номад", в Катаре - Дана Аль-Мир. Именно эту артистку, соединяющую в своем творчестве этнику, арабские мелизмы, томную страсть ориентальной музыки и ритмику хип-хопа уже высоко оценил продюсер и композитор Максим Фадеев. Он даже сообщил, что предложит ей спеть на одном из треков своего будущего альбома в стиле хип-хоп.
От России на конкурс выбран SHAMAN. У нас открытого голосования телезрителей не было, а исполнитель хитов "Я русский", "Встанем", "Ты моя", "Гуляй, Россия!" и многих других - это выбор продюсеров и, очевидно, оргкомитета. Среди других претендентов в кулуарах звучали имена Люси Чеботиной и Полины Гагариной.
Но выбор SHAMANа, думается справедлив. У него и голосина, как говорится, дай боже. И уже отточенное в продолжающихся турах по России умение общаться со зрителями. И обаяние, и театральность исполнения на сцене, в несчитаных пропорциях перемешанная с предельной искренностью. Кто бывал за кулисами - знает, что после некоторых песен рубашка или футболка у него, как говорится, хоть отжимай. Да и подписчиков в соцсетях много, только лишь во "ВКонтакте" около миллиона. Все это тоже важно.
Решено, что в жюри конкурса Россию представит Игорь Матвиенко
Как готовится к "Интервидению" SHAMAN? В трудах и заботах. Продолжает тур "Победа!". Но на прошлой неделе спел и на Московском выпускном. В том числе и песню "Прямо по сердцу". Да, у нее, написанной Максимом Фадеевым, много почитателей, хотя кому-то она и не нравится. Это тоже неизбежно. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Но в чем признаки стопроцентного хита? Мелодия моментально должна запоминаться - так, чтоб сразу же захотелось подпевать (именно такие песни обычно и выигрывают конкурсы). И слова тоже! Чтобы ты и сам не заметил, что уже второй день напеваешь эти куплеты даже в общественном транспорте.
Это быстро произошло со следующим хитом SHAMANа - "Гуляй, Россия". Заводной, умной и компанейской. Некоторые строчки сразу впиваются в память, например вот эти, в припеве: "Гуляй Россия, гуляй красиво/ На зависть мира/ Всегда так было"... Конечно, "Прямо по сердцу" - тоже хорошая песня. Хотя подпевать ей сразу же хочется не всем. Но оба они - и Фадеев, и SHAMAN - мастера, творцы, трудоголики, неугомонные искатели совершенства. Они и сейчас продолжают трудиться над конкурсной песней. Да и SHAMAN подтвердил: работа будет продолжена.
И, выступая на московском выпускном, 27 июня на ВДНХ он спел и "Прямо по сердцу". Ее ждали, может, уже не меньше, чем "Я русский". Над окрытой сценой уже темнело, и песня прозвучала очень эффектно и красиво, а SHAMAN драматично и притягательно брал все свои высокие ноты, будто играл ими в облаках, не сдерживая себя в мелизмах и выражении эмоций, переживаний от любви... Да, работа идет отменно. Ждем победы. Уверенность в этом теперь уже есть.
Это особенно не афишировалось, но некоторые конкурсанты уже побывали в Москве. На Манежной площади проходила торжественная церемония: запуск часов, начавших отсчитывать 100 дней до старта "Интервидения". Построили и сцену. Начались репетиции.
Было ярко, динамично, по-дружески, конкурсанты радостно общались друг с другом и со зрителями. Был даже представитель Словакии, которая пока не заявилась на "Интервидение". Но время у братьев-славян еще есть.
И еще новость: на сцене может быть до шести человек одновременно, все поют живьем. А песни будут звучать только новые, опубликованные не позднее года до старта "Интервидения" или написанные специально для него. И так, конечно, только интереснее!