Вокруг каждого крупного мегаполиса существует некая тепловая подушка, это связано с выхлопами транспорта, а также с массой источников энергии, объяснил в беседе с RT сопредседатель российской экологической партии «Зелёные», руководитель проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.
Так он прокомментировал сообщения о том, что в Западной Европе из-за рекордно жаркой погоды стала набирать обороты кампания против использования кондиционеров.
«Огромное количество кондиционеров требует затрат электроэнергии. Соответственно, эта электроэнергия вырабатывается за счёт либо тепловых станций, либо каких-то источников. Поэтому в источниках, конечно, существуют выбросы. Это нормальное явление... Вокруг каждого крупного мегаполиса существует некая тепловая подушка», — отмечает он.
Эксперт добавил, что в мегаполисе всегда теплее, чем где-то за городом.
«Откуда у нас, допустим, в Москве такие пасмурные погоды зимой, когда вроде как буквально выезжаешь за город, а там солнышко. Потому что это такая тепловая подушка, которая создаёт атмосферную ауру вокруг мегаполиса. Поэтому, безусловно, в центре города, в центре мегаполиса в сильную жару гораздо жарче. Это понятно, это выхлопной транспорт, это масса источников энергии», — заключил эколог.
Агентство Bloomberg ранее писало, что аномальная жара в Западной Европе достигнет пика в ближайшие дни.