Пермский край впервые принял Конгресс антропологов и этнологов России

Второго июля в Перми начал свою работу XVI Конгресс антропологов и этнологов России. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Пермского края.

Пермский край впервые принял Конгресс антропологов и этнологов России
© Российская Газета

Это событие связано с юбилеем Коми-Пермяцкого округа, которому в этом году исполнилось сто лет. Конгресс антропологов и этнологов проходит в Прикамье впервые. В его работе принимает участие более полутора тысяч представителей 73-х регионов России и 23-х стран. На этом масштабном мероприятии пройдет обсуждение самых важных проблем взаимодействия между разными культурами, речь также пойдет о сбережении этнических обычаев и традиций. Всего же в программе конгресса антропологов и этнологов запланировано 62 сессии и проведение семи круглых столов.

- Пермский край стал местом проведения этого представительного мероприятия потому что мы в этом году отмечаем вековой юбилей с момента образования Коми-Пермяцкого округа, - сказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - Прикамье является регионом, где вместе проживают более 120 различных народов. Жители края гордятся таким этническим разнообразием и стараются сохранять все культурные традиции каждого народа. В Пермском крае создаются условия для изучения родного языка, развиваются проекты в этнокультурной области. Регулярно в регионе проходят различные события: фестивали, выставки, где рассказывается об укладе тех или иных народов, их исторических занятиях.

В рамках конгресса ученые обсудят новые подходы к сохранению национальных культур в условиях глобализации. Участникам предложили познакомиться с уникальным опытом Пермского края - посетить местные музеи, этнографические выставки и памятники архитектуры, отражающие многовековую историю межэтнического взаимодействия.

Организаторами Конгресса выступили Администрация губернатора Пермского края, Ассоциация антропологов и этнологов России, Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет.