Выставка нидерландской гравюры XVI века открылась в ГМИИ им. Пушкина

1 июля в ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга". Выставка посвящена первому крупному гравюрному издательству в Европе и тому культурному перевороту, который в середине XVI века совершила гравюрная печать.

Выставка нидерландской гравюры XVI века открылась в ГМИИ им. Пушкина
© Российская Газета

Издательский дом "На четырех ветрах" открыл в Антверпене Иероним Кок, художник и гравер, в 1550 году.

За 20 лет Иероним Кок создал около 1400 наименований гравюр на разные темы. В издательстве "На четырех ветрах", например, одними из первых начали изготавливать гравюры с шедевров итальянских художников - так, в распоряжении состоятельных граждан появились первые гравюрные копии ватиканских фресок Рафаэля - "Спор о Святом причастии", "Афинская школа" и "Рождество. Поклонение пастухов".

В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима. Кстати, Кок стал первым в Европе и мире, кто начал делать пейзажные серии гравюр. Эти работы позволяют нам сейчас увидеть мир таким, каким его представляли люди XVI века: от зарисовок римских руин до аллегорий смертных грехов в образах причудливых созданий.

Ключевой раздел выставки посвящен гравюрам по рисункам Питера Брейгеля Старшего. Важно, что Иероним Кок, учитель Брейгеля, одним из первых стал переводить первые рисунки молодого художника в эстампы.

Экспозиция будет доступна до 12 октября. Проект задуман как продолжение цикла выставок "Ars Graphica", основанных на произведениях из фондов отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина.