Поселение эпохи мезолита, дворянские усадьбы и Тарутинское сражение. Исследуем историю ТиНАО
Древние поселения на берегах рек Десны и Пахры, дворянские усадьбы, отступление Наполеона по Калужскому тракту в 1812 году, оборонительные рубежи во время битвы за Москву. Столица имеет богатую историю, и ее молодые округа — Троицкий и Новомосковский — также помнят многие знаменательные события.
1 июля отмечается годовщина образования Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) столицы. В 2012 году в состав Москвы вошло 19 поселений и два городских округа — Троицк и Щербинка — общей площадью 148 тысяч гектаров. Вместе с Натальей Катоновой, ученым секретарем Музея Москвы, рассматриваем яркие страницы прошлого округов. В подготовке материала также принимали участие сотрудники научно-издательского сектора музея.
Поселения каменного века и образование Московского княжества
История ТиНАО уходит корнями в доисторическую эпоху: племена охотников обосновались на берегах местных водоемов еще в каменном веке. Древнейшим считается поселение на реке Незнайке (в месте, где она впадает в Десну): здесь обнаружили наконечники стрел и другие артефакты периода мезолита. Около тысячи лет назад регион активно осваивали вятичи — у рек Пахры, Десны, Незнайки и Мочи.
«Поселения возникали вдоль водоемов — они были источником воды и пищи, использовались как транспортные артерии. Постепенно люди двигались вверх по местным рекам в поисках плодородных долин. В Средние века Москва оставалась небольшим городом с деревянным кремлем, а территория современных ТиНАО выглядела еще скромнее: это были маленькие деревушки, жители которых расчищали леса под посевы, ловили рыбу, собирали мед, охотились, занимались гончарным и кузнечным ремеслами. Лапшинка, Кнутово, Десна, Лаптево, Щапово, Ерино, Ознобишино, Конаково, Безобразово — и это не полный список населенных пунктов, у которых были найдены древнерусские предшественники», — рассказала Наталья Катонова.
После распада Древнерусского государства в XII веке верховья Пахры и Десны оказались на границе двух княжеств: Ростово-Суздальского и Смоленского. В уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича 1136 года среди прочих упоминается населенный пункт Добрятин — он находился на реке Пахре у нынешнего Подольска. Вероятно, здесь и крупные земли. Это первое упоминание региона в летописях.
«В XIII веке образовалось Московское княжество. Оно простиралось до района нынешнего Воронова, а южнее начиналось Рязанское (сейчас — район Щербинка). В следующий раз регион появился в официальных документах в 1339 году — в духовной грамоте князя Ивана Калиты. В ней он завещал сыновьям среди прочих угодий Остафьево (сегодня — район Щербинка), Щитов и Перемышль (ныне — район Вороново). Последний был крупнейшим городом на территории наших округов. Его земляные укрепления до сих пор возвышаются над Мочей. В 1389 году в завещании князя Дмитрия Донского к списку московских волостей добавляется Сохна (располагалась между Шишкиным Лесом и поселком Киевский)», — отметила историк.
В XVI веке возникло большинство деревень и сел, дошедших до наших дней. Сегодня это активно развивающиеся Саларьево, Румянцево, Валуево, Марьино. Сосенки появились еще раньше: уже к 1500-м годам они оказались в собственности у Симонова монастыря. Появились и крупные дороги — Боровская, Калужская и Каменская. Первые впоследствии превратились в ключевые шоссе, и лишь Каменская, проложенная от Москвы к одноименному селу, исчезла.
История появления Москвы: о чем говорят археологические находки, летописи и городские легендыКоломище, Козьминка и Любишки. Какие легенды связаны с происхождением названий московских парковПервопрестольная, белокаменная, ситцевая. Москва — в поговорках и пословицах разных эпох
Центр культурной жизни в Остафьеве и исчезнувшая усадьба
С конца XVII века на юго-западе от Москвы появляются дворянские усадьбы. Одна из старейших — Вороново. Архитектурно-парковый ансамбль формировался в середине XVIII — начале XIX века.
А Остафьево, построенное в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, стало одним из центров культурной жизни Москвы. Здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Карамзин, гостили Александр Грибоедов и Николай Гоголь. По преданию, второе название усадьбы — «Русский Парнас» — придумал Александр Пушкин, который любил прогуливаться по липовой аллее. Сегодня в резиденции открыт музей.
«Сохранились до наших дней поместья Валуево, Старо-Никольское, Александрово-Щапово, Измалково, Изварино. Последнее также называют домом Абрикосовых: им владел сын фабриканта Алексея Абрикосова. Троицкого, располагавшегося в нынешнем поселке Мосрентген, уже не существует, но усадьба до сих пор печально известна. Она принадлежала Дарье Салтыковой, или Салтычихе, — жестокой помещице, погубившей не один десяток крепостных. С той эпохи сохранился только храм Живоначальной Троицы», — добавила Наталья Катонова.
Знакомство с русским Парнасом, или Чем примечательна усадьба Остафьево
Отступление Наполеона по Калужскому тракту и развитие промышленности
Осенью 1812 года Наполеон выводил французскую армию из Москвы на юго-запад. Историки спорят, в чем заключался его план. Возможно, он хотел к зиме оказаться поближе к складам с провизией и вещами. Путь к ним лежал через Смоленск, но император сделал крюк через Калугу, чтобы не идти по разоренным землям.
«Древний Калужский тракт разделялся на Старую и Новую Калужские дороги. Наполеон двигался по Новой (частично совпадает с современным шоссе). Кроме того, 18 октября случился Тарутинский бой. Сражение проходило близ села Тарутино между реками Нарой и Чернишней, сейчас это граница бывшего поселения Роговское. Оно стало переломным моментом и первым безусловным триумфом русской армии. Наполеон воспринял известие болезненно и объявил: он идет, чтобы разбить Кутузова на поле, где тот одержал победу. Возможно, Тарутинский бой тоже повлиял на его решение следовать по Калужскому тракту. Ночи на 20 и 21 октября Наполеон провел в селе Троицком (ныне — Троицк). Отсюда он наблюдал за движением армии и издал приказ об уничтожении Московского кремля. Впереди его ждали поражения. Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Михаила Кутузова. В декабре Россия была освобождена от захватчиков», — уточнила историк.
После победы над Наполеоном Москва восстанавливалась. Известняк и базальт для стройки добывали в том числе на каменоломнях у Десны, Пахры и Мочи. С отменой крепостного права в 1861-м на территориях появляются мелкие крестьянские предприятия: кирпичные, бумажные, щеточные, каретные. По сей день сохранилась суконная фабрика в селе Троицком, сегодня она носит название «Троицкая камвольная фабрика» и является одним из старейших предприятий города.
Курс на индустриализацию и бои с немцами на подступах к Москве
В XX веке район активно развивался. Был основан крупнейший местный совхоз «Коммунарка», на месте усадьбы Троицкое открылся завод по производству медицинского оборудования «Мосрентген» (от него и произошло название поселка). В Щербинке построили железнодорожное испытательное кольцо Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) и штамповочно-механический завод. Открыли аэропорт Внуково и Киевское шоссе. На 40-м километре Калужского шоссе создали Московскую геофизическую обсерваторию, которая в будущем станет Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) — это один из первых шагов Троицка к статусу наукограда. В бывших дворянских усадьбах расположились детские интернаты и дома отдыха.
«Регион не обошла стороной и Великая Отечественная война. Самолеты поднимались на перехват противника из аэропорта Внуково, с аэродрома в Остафьеве и Власьевского аэродрома возле деревни Пыхчево.
Во время битвы за Москву в 1941 году в небе над этими территориями летчик Виктор Талалихин совершил знаменитый таран в ночном бою. Жители участвовали в возведении рубежей обороны на берегах Нары, Десны, Пахры, Мочи. В окрестностях шли бои, участки земли не раз переходили от одной стороне к другой. Около двух месяцев атаки сдерживали в районе современной деревни Кузовлево. Эта линия обороны пролегала почти там же, где разворачивались события Тарутинского сражения. В декабре в ходе контрнаступления советских войск немцы на юго-западном направлении были отброшены», — отметила собеседница mos.ru.
Битва за МосквуМузей под землей. На каких станциях московского метро можно найти символы Великой Отечественной войныБез метро, но с трамваями на Красной площади: какой была Москва 100 лет назад
Лесные массивы, школы и метро. Новая жизнь ТиНАО
После войны формируется окончательный облик местности, которая позже станет ТиНАО. Возводят жилье и социальную инфраструктуру. Строят Московскую кольцевую автодорогу (МКАД), комбинат «Московский». В Троицке открывается Магнитная лаборатория, Институт физики высоких давлений и другие научные центры.
«В 2012 году были образованы новые административные округа столицы — Троицкий и Новомосковский. Они сохранили исторические зеленые массивы и при этом получили новый импульс для развития. Реконструировано Калужское шоссе, создан Московский многопрофильный клинический центр “Коммунарка”, построены крупнейший в Европе парк электробусов “Красная Пахра”, школы и детские сады. Сюда протянулись Сокольническая, Солнцевская и Троицкая линии метро. Это не все преобразования за 13 лет — и впереди ждут новые», — заключила Наталья Катонова.
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.
Сергей Собянин открыл полноценное движение по Троицкой линии метроСергей Собянин открыл корпус лучевой терапии ММКЦ «Коммунарка»Где живет самый экологичный транспорт Москвы: всё о первом в России электробусном парке «Красная Пахра»