Метро северокорейской столицы в последние годы переживает заметную трансформацию. Как сообщила газета "Чосон Синбо", издаваемая в Японии в интересах Пхеньяна, с начала 2010-х годов и особенно в последние несколько лет метрополитен главного города Страны чучхе "серьезно изменился".
Издание опубликовало на своих страницах многочисленные фотографии преобразившихся станций пхеньянской подземки. На опубликованных изданием снимках запечатлены новые интерьеры метро Пхеньяна: высокие купольные потолки, яркое освещение, цифровые табло с маршрутами, погодой и температурой воздуха, а также пассажиры, сидящие на лавках и просматривающие смартфоны или газеты. Это контрастирует с видом подземки, каким его зафиксировали южнокорейские СМИ в 1992 году - тогда метро Пхеньяна выглядело аскетично, с минимальным удобством для пассажиров.
Согласно сообщению "Чосон Синбо", только в последние годы были полностью отремонтированы станции Кэсон, Моранбон, Чонну, Чонсын, Пульгынбёль, Хёкшин, а в 2025 году - Енгуан и Пуксон. Таким образом, речь идет уже не о точечных улучшениях, а о последовательной модернизации всей системы.
Строительство метро в Пхеньяне началось с подачи Ким Ир Сена, который еще в 1956 году дал установку на проектирование подземки. В 1962 году начались земляные работы, а первая очередь - станция Понхва - была открыта в 1973 году. Таким образом метро в Пхеньяне появилось на год ранее, чем в столице Южной Кореи. Далее следовали очереди в 1975, 1978 и 1987 годах, завершившие формирование всей сети.
Глубина пхеньянской подземки достигает 100-150 метров. В КНДР подчеркивают, что она может использоваться как гигантское бомбоубежище на случай ядерной войны. В прошлом лидер КНДР Ким Чен Ир называл метро "памятником эпохи Трудовой партии", подчеркивая его политико-символическое значение.
В ноябре 2015 года нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын лично посетил одну из станций и дал указания по улучшению инфраструктуры. Он распорядился изменить высоту потолков, установить длинные скамейки между колоннами на платформах, оснастить станции телевизорами и внедрить автоматические турникеты по примеру аэропортов. После этого Ким проехал по линии Кэсон-Ёнгуан на новом поезде, произведенном объединением имени Ким Чон Тхэ, и даже заглянул в кабину машиниста.
Пхеньянское метро давно уже стало элементом культурной и туристической витрины КНДР, куда часто водят иностранных туристов. В последние месяцы его посещали высокопоставленные иностранные делегации. В частности, в июне подземку осмотрела делегация МВД России во главе с замминистра Виталием Шуликой. В феврале станцию Пухын посетил посол КНР в КНДР Ван Яцзюнь, который выразил надежду, что "больше китайских туристов смогут оценить глубину, удобство и организованность пхеньянского метро".