Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

А теперь — Ярославский: Москва решилась на «взятие» вокзалов под свой контроль

Ярославский вокзал столицы ждет капитальный ремонт и интеграция в московскую транспортную систему — по образцу «соседа», Ленинградского вокзала, где работы должны завершиться до конца 2025 года. Это означает, что эксперимент по «московизации» вокзалов, ранее исключительной зоны контроля железнодорожников, признан удачным. Чего ждать горожанам и гостям столицы от новых порядков — выяснял «МК».

© Геннадий Черкасов

Соглашение об аренде (городом у РЖД) и ремонте Ярославского вокзала подписано на минувшем Петербургском экономическом форуме — об этом в июне сообщил столичный Дептранс. «Это исторически и стратегически важное событие, которое позволит продолжить системную работу по комплексному развитию ж/д вокзалов столицы», - охарактеризовал происходящее заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Пока что точного проекта реконструкции нет, есть лишь концепция: вокзал рассматривается как часть единого «транспортного хаба «Площадь трех вокзалов» с пассажиропотоком порядка 350 тысяч человек в день. Ярославский вокзал вслед за Ленинградским планируется интегрировать в единую систему московского транспорта — в частности, организовать пересадки, навигацию и доступную среду.

Особенный акцент будет сделан на пригородную функцию вокзала — подсчитано, что именно на электрички (отложенный на неопределенный срок МЦД-5) приходится 90% от 77-тысячного ежедневного пассажиропотока Ярославского направления. Поэтому обязательно расширят зону турникетов, организуют дополнительный зал ожидания. А для «дальних» пассажиров сделают дополнительный зал ожидания рядом с перронами дальнего следования.

Кроме того, вокзал планируется сделать полноценным городским общественным пространством, «местом отдыха и досуга», заявили в Дептрансе. По аналогичной концепции уже сейчас завершается реконструкция Ленинградского вокзала. По проекту здесь появляются новые доступные для пассажиров залы на втором и третьем этажах — в том числе коворкинги, библиотеки и общепит.

Одновременно на старейшем из московских вокзалов идет очередная реставрация (а в неисторической его части — реконструкция). Заменяются инженерные системы и кровля, перештукатуриваются и перекрашиваются фасады, воссоздают утраченные светильники и реставрируют чугунные лестницы. Кстати, на Ярославском вокзале реставрационная работа будет сложнее — в ту меру, в какую шехтелевская отделка эпохи модерна была сложнее, чем у Константина Тона, автора Николаевского (Ленинградского) вокзала.

Однако самая технологически сложная работа — это организация «бесшовных» переходов из зданий вокзала и от поездов к станциям метро, МЦД и наземному транспорту. Для этого придется реконструировать часть подземных переходов и сделать несколько новых выходов в здания вокзалов. 

Как при этом изменится порядок входа в вокзалы — пока неясно. Дело в том, что поставленная городом цель — превратить вокзалы в полноценное общественное пространство — трудно сочетается с обязательной для транспортных объектов системой контроля доступа. Сейчас вход в вокзалы производится только по принципу «сумки на ленточку», через интроскопы досмотра. Однако вход в общественное пространство так функционировать не может — стало быть, либо процедура будет упрощена аналогично, например, досмотру в крупных торговых центрах, либо вокзал все-таки останется вокзалом.

А самое приятное в этой ситуации — то, что реконструкция вокзалов гарантирует их сохранение в качестве не только памятников, но и функционирующих железнодорожных хабов. По сравнению с не столь уж дальним прошлым, когда обсуждался вывод всех железнодорожных вокзалов из центра на периферию столицы — это огромный прогресс.