В Петергофе открыли иммерсивную выставку про возрождение дворца после войны
Почти сразу после начала блокады Петергоф оказался в оккупации. С сентября 1941-ого по январь 44-ого немецкие захватчики грабили и разрушали музейное достояние. Отступая, гитлеровцы взорвали Большой дворец. Передний край обороны врага оставил в парке противотанковые рвы, мины и воронки.
Сотрудница музея, Марина Тихомирова, в своих записях оставила такие воспоминания. «Неописуемый хаос каких-то обломков, полузасыпанных снегом, громадный противотанковый ров, пересекающий весь сад, а за ним обгорелые руины Большого дворца без золотых куполов. Нижний парк сверху казался снежной пустыней с мертвыми черными деревьями, опутанными проводами, а в захламленном ковше каскада стоял пустой пьедестал «Самсона, - писала она.
На фото и современный пролет галереи под Белым залом, и призрак его прошлого из января 44-го года. Таким музейщики впервые увидели Петергоф после оккупации.

«Дворцовый интерьер это не павильон киностудии, где можно крутить саморезы в пол, сверлиться в стены: здесь все в лепнине, росписях, шелках, поэтому с «Невским баталистом, с творческой мастерской мы эти декорации заранее проектировали. Чертили, создавали их в мастерских, а потом везли уже во дворец в разобранном виде. Я хочу еще заметить то, что все лесенки здесь маленькие, узкие. И мы все декорации поднимали через окно второго этажа
Путешествие начинается с периода эвакуации. Ее план разработали еще 36-ом году, и это помогло спасти существенную часть экспонатов. Большинство мужчин добровольцами ушло на фронт. Петергоф объединили с Ораниенбаумом. В начале войны, когда гитлеровцы быстро приближались к Ленинграду, времени, транспорта и рабочих рук на эвакуацию огромного комплекса не хватило. Оставшиеся женщины-сотрудницы на своих плечах выносили огромные валы с полотнами.

«Упаковывали ватой, бумагой, но дальше материалы заканчивались, поэтому приходилось использовать то, что было под рукой. Например, сено. Именно им прокладывались ящики с фарфором. Все бережно записывалось в акты в нескольких экземплярах. Операция была секретной, эшелоны шли на восток, их охраняли солдаты
То, что невозможно было вывезти, прятали, как могли. Люстры спускали в подвалы. А для скульптур придумали особую систему захоронения. Рыли ямы, прокладывали несколько слоев «подушек из глины и песка, чтобы защитить статуи от влаги. В Нижнем парке и Верхнем саду спрятали 83 изваяния.
«Карты сохранились, есть их фото. Мы их даже напечатали, выставили на 1 этаже. Здесь как раз мы видим уже расхоронение скульптур, раскопки. На кране поднимается скульптура Зефира, снизу у нас лежит Адам, вдалеке Ева. Но тут ещё представлена такая деталь: это подлинные немецкие вещи, потому что немцы в Нижнем парке делали свои блиндажи и даже не знали, что под их блиндажами захоронены скульптуры
И изваяние, и героиня в траншее не случайны. Скульптуру Евы долго не могли найти. Всего в метре над ней немецы возвели блиндаж. А женщина-сотрудница та самая Марина Тихомирова. Она в числе первых увидела те руины, которые осталось от дворца.

«Здесь речь идет об истории и дани памяти нас, музейных работников, нашим коллегам, нашим предкам, которые не считали это подвигом, но это был подвиг. Это был подвиг сохранения и подвиг возрождения, и сама выставка монотонно, но очень интересно, с погружением рассказывает вот все этапы
Подлинные в сценах и предметы: настоящий фарфор и хрусталь, музейные эталоны, уцелевшие скульптурные завитки.

