В Москве открылась выставка "Сестры", посвященная матерям и женам героев СВО
В Музее современной истории России представили выставку, которая рассказывает об СВО голосами матерей, проводивших сыновей на защиту Родины. Проект "Сестры" - это художественно-фотографическая летопись женских судеб в моменты великого испытания.
Это пронзительный рассказ о тех, кто рядом с солдатом не по приказу, а по любви. Мать, невеста, сестра, дочь - все те прекрасные женщины, которые составляют тыл наших бойцов. На открытии выставки присутствовали те женщины, которые стали прототипами работ.
"Я невероятно признательна устроителям этой выставки, обратилась с приветственным словом к гостям Ирина Винер. - У нас в Лужниках уже проходила подобная выставка, и я была поражена мастерством художников. Но дело в том, что мастер бывает без души. А эти люди, которых я сегодня вижу здесь, не то что переживают. Они просто вошли в эту картину, в эту судьбу, историю и подвиг".
Выставка создана художественным движением "Живопись на службе Отечеству". Свои работы представили фронтовые художники Арсений Багдасарян, Ксения Чжу-Галкина, Александр Новоселов, Евгения Ласкина, Виринея Шигина, выступившая также куратором проекта.
"У нас рассказ о войне без войны. Мы раскрываем образ нашего героя через образ матери, к теплым рукам которой каждый хочет вернуться. Здесь собраны изображения матерей разных национальностей, населяющих Россию. У них разные история, вера и обычаи. Но каждая из них смогла вырастить настоящего русского офицера", - рассказала куратор.
Сердце экспозиции - это живописное полотно "Повенчанные с войной" Ксении Чжу-Галкиной. Оно не просто о любви в разгар ужаса, но о священном выборе быть рядом, даже когда вокруг рушится мир. Эта работа стала первой, переданной в дар проекту.
Кроме того, на выставке представлен уникальный артефакт - древняя икона Богородицы "Неопалимая Купина", чудом спасенная из-под обломков храма, уничтоженного на линии боевого соприкосновения в Донбассе. Лик иконы буквально мелькнул перед проходящим мимо бойцом, который, рискуя жизнью, достал ее из под обрушившихся стен.
В экспозицию вплетаются экспонаты совсем не художественные, но невероятно тонко демонстрирующие суть выставки и нашего времени. На стенах - стихи о стойкости духа, а произведения искусства соседствуют с военной формой российский солдат, дронами и осколками пораженных машин. Особенно трогает сердце инсталляция "Свой китель душу греет".
Узнать историю самых стойких девушек, женщин и девочек можно до 7 сентября.