За четверть века средняя температура воздуха в Краснодаре выросла на 9 градусов
За последние 25 лет средняя температура воздуха в краевой столице увеличилась на 9 градусов. Этот вывод сделали специалисты Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края в результате исследования спутниковых снимков тепловых пятен в городе.
Исследование называется "Краснодар 2.0: можно ли спасти город от перегрева и смога". В нем сравнивались данные за июль-август с 1999 по 2024 годы.
В институте отмечают, что площадь застроенных территорий Краснодара за 25 лет выросла на 12 процентов, вместе с тем площадь высокой растительности сократилась на 21 процент. Площадь островов тепла увеличилась в два раза, а концентрация примесей в воздухе увеличилась на 5-12 процентов.
Самые прохладные зоны краевой столицы расположены в Парке 30-летия Победы, в Чистяковской роще и на Солнечном острове. Здесь температура в среднем составляла 35,7 градуса.
Самая жаркая в Краснодаре точка - общественная застройка "Города спорта" (43,7 градуса).
Острова тепла летом 2024 года были расположены по адресам: район ТЦ Красная площадь по улице Дзержинского, улица Уральская от улицы Стасова до улицы Симферопольской, улица Ростовское шоссе в районе ЗИП и Восточный обход.
По мнению исследователей, возникновение таких островков тепла чреваты разрушением дорожного покрытия из-за тепловой деформации, увеличением затрат на кондиционирование, повышением рисков для здоровья жителей, а также ухудшением экологии и гибелью зеленых зон из-за перегрева.
Среди срочных мер, которые необходимо предпринять, создание зеленых крыш и озеленение стен, восстановление парков и водных объектов. На перспективу также важно использовать "холодные" материалы светлых оттенков для дорог и тротуаров.