Эколог предложил создать систему поощрений для вывоза мусора из удаленных мест в Арктике
МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Вопрос с вывозом мусора из труднодоступных мест в Арктике можно решить с помощью разработки системы поощрений для судовладельцев, участвующих в северном завозе. Об этом рассказал ТАСС руководитель экологического проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин.
Вопрос вывоза с труднодоступных территорий крайне важен. Это одна из ключевых проблем при уборке Арктики от мусора, который накопился с советских времен. Из-за высокой стоимости услуги отходы становятся "золотыми". В связи с этим экологи и общественники ищут решение для сложившейся ситуации.
"Нужно сделать так, чтобы, когда туда что-то привозят, еще и вывозили <...>. Для судовладельцев, которые занимаются северным завозом, необходимо придумать систему поощрения, чтобы они могли забирать с собой то, что накопилось. Мы насобирали очень много и не все можем вывезти. Обратный фрахт очень дорогой. Такая проблема есть, и она должна больше решаться на федеральном уровне", - рассказал собеседник ТАСС.
Северный завоз - это комплекс мероприятий по бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий Крайнего Севера. Доставка грузов в эти места сопряжена с рядом ограничений в условиях сложного климата. Она осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.
О проекте "Чистая Арктика"
"Чистая Арктика" является масштабным проектом по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. С 2021 года в нем приняли участие 7,7 тыс. человек, они собрали 19,8 тыс. тонн отходов, очищено больше 700 га арктической земли.