В жилом комплексе Челябинска появились птенцы синиц
В Челябинске в жилом комплексе «Ньютон» орнитолог зафиксировал вылет первых птенцов синиц. В прошлом году искусственные гнездовья были установлены в двух челябинских ЖК, а уже в этом экопроект дал первые результаты. Об этом сообщили в пресс-службе девелопера «Группа Голос».
Инициатором проекта выступил орнитолог Георгий Кравченко, а реализацию поддержал девелопер. В «Ньютоне» установили 10 домиков в сквере и в глубине лесной зоны, а в «Городе L-Town» установили 11 гнездовий – на экотропе и в скверах. Домики сделаны из особого материала – древесно-цементного композита. Он экологичен и долговечен. Также они отличаются по размеру и форме летка в зависимости от потенциальных «жильцов».
«На фото – тот самый слеток. Это уже не птенчик в пуху, а почти взрослая птица. Он учится летать, жить самостоятельно. Но еще некоторое время будет держаться рядом с родителями, которые продолжают его кормить и опекать», — рассказывают в пресс-службе застройщика.
Жители «Ньютона» могут наблюдать, как молодые птицы покидают свои первые домики, однако орнитологи предупреждают, что часто слетков можно встретить на нижних ветках или земле и ни в коем случае не стоит забирать таких птиц домой. Лучше просто пройти мимо или, в случае опасности, пересадить слетка на невысокую ветку. Искреннее желание помочь птенцу может обернуться для него настоящей катастрофой. Что делать, если встретили слетка:
Не трогайте птицу! Просто пройдите мимо. Можно аккуратно сфотографировать и похвастаться в соцсетях. Если слёток в опасном месте (на дорожке, у подъезда) – очень аккуратно пересадите его на ближайший куст или невысокую ветку. Родители найдут его по голосу. Если возможно, временно ограничьте выгул кошек и собак в этом месте. Или хотя бы выгуливайте в наморднике.
Увидеть птенцов можно в сквере комплекса – издалека, без вмешательства. А следующей весной, по прогнозам орнитологов, здесь появятся новые поколения крылатых певцов.
На прошлой неделе в национальном парке «Таганай» зацвела таежная лиана. Как писало ИА «Уральский меридиан», у этого растения есть и другие названия – он не только княжик сибирский, но и княжик красивый, и княжик прекрасный. Однако прикасаться к нему не стоит — растение ядовитое, предупреждают в парке.