Орден Красной Звезды передали родным героя спустя 83 года

3-го июня в стенах Государственной Думы в Москве открылась выставка "Победа. Одна на всех..."

Орден Красной Звезды передали родным героя спустя 83 года
© Российская Газета

Мероприятие организовано Комитетом по делам СНГ совместно с благотворительным военно-патриотическим поисковым клубом "Память и примирение". Экспозиция посвящена международному кадетскому, юнармейскому и молодежному сотрудничеству России и Беларуси в деле увековечения памяти защитников Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. На ней представлены артефакты, поднятые поисковиками: предметы амуниции, оружия, боеприпасов, награды и другие реликвии. В открытии выставки приняли участие представители Министерства обороны РФ, Россотрудничества, Ассоциации кадетских поисковых отрядов Беларуси, кадеты Полоцкого, Витебского, Гомельского кадетских училищ и московских кадетских классов.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился первый заместитель Председателя комитета ГД по делам СНГ Казбек Тайсаев. Он рассказал о важнейшей работе по сохранению исторической памяти, которую ведут поисковые объединения России и Беларуси:

- Благодаря им устанавливаются памятные плиты на воинских мемориалах, удается найти родственников погибших бойцов, которые долгое время считались пропавшими без вести. И, когда близкие приезжают к захоронениям, видят фамилию, вот тогда и чувствуешь, что никто не забыт, ничто не забыто, - сказал Казбек Тайсаев.

Как рассказал "СОЮЗу" председатель правления клуба "Память и примирение" и руководитель военно-патриотического клуба "Новики" московской школы № 1374 Валерий Загреков, в одной из экспедиций, на плацдарм Новики в Витебский район Республики Беларусь, в апреле 2024 года был найден орден Красной Звезды за номером 189464. На открытии выставки награда была торжественно передана представителям Егорьевского района Московской области - поисковики установили, что именно оттуда родом, из деревни Починки, оказался боец, которому принадлежала награда, Анатолий Васильевич Баранов, 1924 года рождения.

- Традиция русского воинства своих погибших всегда предавать земле с почестями. Как говорил Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат, - подчеркнул Загреков.