Предпоследний этап отбора участников Большой арктической экспедиции состоялся в столице

В Москве завершился предпоследний отборочный этап участников Большой арктической экспедиции, которая пройдет этим летом. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Большая арктическая экспедиция начнется в конце июля – начале августа и продлится около двух недель. Участниками станут 14 школьников и студентов колледжей. Они отправятся в самую северную точку Евразии – на мыс Челюскин. Ребята разделятся на два отряда: волонтеры-строители займутся благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков, а исследователи изучат мхи, лишайники и флору моря Лаптевых. Кроме того, в каждую из групп войдет повар», – говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу столичного департамента образования и науки.

Отмечается, что на конкурсе волонтеров-строителей, состоявшемся в парке «Сокольники», участники должны были продемонстрировать свое мастерство в покраске металла, монтаже опалубки и заливке бетона. Здесь же прошло состязание поваров – конкурсантам предстояло приготовить определенные блюда из выданных им продуктов. Финальным стал конкурс исследователей, который провели в Московском образовательном комплексе «Запад». Ребята защищали научные проекты перед комиссией во главе с кандидатом биологических наук. Следующим, финальным этапом отбора станут учебно-тренировочные сборы в Карелии. Юные путешественники пройдут по пешему маршруту протяженностью около 60 км.

Впервые Большую арктическую экспедицию для юных москвичей столичный департамент образования и науки организовал в 2018 году. В прошлом году группа школьников отправилась на мыс Ласиниуса, а группа студентов колледжей – на мыс Челюскин. Ребята прошли на лыжах по следам экспедиций арктического исследователя начала ХХ века Эдуарда Толля и советского ученого Ивана Папанина, а также построили мобильный городок-станцию на мысе Челюскин.

Кроме того, в этом учебном году 13 юных москвичей впервые отправились в Московскую молодежную антарктическую экспедицию. Во время путешествия школьники проводили исследования по заданию российских научно-исследовательских институтов, а студенты поддерживали жизнедеятельность экспедиции: следили за здоровьем ее членов, отвечали за связь, готовили пищу и заботились о передвижном жилом модуле.

Туризмом в столице занимаются около 80 тыс. школьников и студентов колледжей – это каждый 20-й ученик. За последний год ребята совершили почти 300 походов по России и другим странам. Более 13 тыс. учеников поднимались на Казбек, горы Тянь-Шаня и Северной Осетии, переправлялись через горные реки Алтая и преодолевали сложные маршруты на Камчатке.

Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик». Участие школьников в творческих мероприятиях в рамках дополнительного образования помогает развитию разносторонних креативных способностей и навыков и соответствует задачам проекта «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».