Опрос: 60% офисных работников в Москве почти не бывают на улице в будни
Большинство офисных работников столицы (60%) почти не бывают на улице в будни, а каждый пятый белый воротничок и вовсе не выходит из здания за весь восьмичасовой рабочий день. Между тем сотрудники предприятий, которые могут время от времени работать на свежем воздухе, на 10-15% реже болеют. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей столицы в возрасте от 18 до 54 лет, которыми с "РГ" поделились аналитики "Сколково Парк".
Даже короткие прогулки, по мнению 80% москвичей, положительно влияют на их продуктивность и самочувствие. Две трети опрошенных признались, что выходили бы на улицу чаще, если бы загруженность на работе была ниже, а рядом с офисом были бы парк, тенистая аллея или небольшой сквер.
Полученные данные подтверждают общий тренд концентрации трудовой активности в закрытых городских пространствах, отмечают эксперты. В большинстве бизнес-центров прогулки ограничиваются проходом до парковки или курительной зоны, а организованные зеленые пространства - скорее исключение.
"В компаниях, где есть доступ к зеленым зонам на свежем воздухе, сотрудники на 10-15% реже болеют и менее подвержены выгоранию. Зеленые бульвары и прогулочные маршруты возле бизнес-центров могут стать не только частью устойчивой городской среды, но и эффективным HR-инструментом: они повышают вовлеченность сотрудников в работу на 12% и снижают текучесть кадров до 25%", - комментирует Елена Малиновская, директор по аренде "Сколково Парк".
Психолог Елена Шаталина объясняет, что короткие прогулки в течение рабочего дня помогают снизить уровень стресса: "Такая активность повышает концентрацию внимания, а также уровень серотонина, дофамина и эндорфинов, которые дают ощущение радости".
По словам hr-специалистов, многие работодатели постепенно осознают важность создания условий для коротких перерывов вне офиса. Однако большинство сотрудников пока проводят рабочую неделю преимущественно в четырех стенах.