В Москве открылась выставка о культурном многообразии народов России

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Еврейский музей и центр толерантности представил выставку "В поисках нового. Традиция в эпоху перемен", передает корреспондент ТАСС. Экспозиция продолжает проект "Культурный код народов России. Путешествие по традициям", созданный в сотрудничестве с Российским этнографическим музеем и посвященный культурному и этническому многообразию страны.

"Культурное и национальное наследие России является богатым и уникальным, и сохранение и продвижение его ценностей является одной из приоритетных задач музея. Россия - дом для множества этносов и религий, и диалог между ними не просто нужен, а необходим для жизни и развития огромного организма. Этот проект призван показать связь между народным прошлым и настоящим, сделать культуру и историю живыми и значимыми, а значит заинтересовать и увлечь аудиторию и сделать погружение в мир истории и культуры увлекательным и доступным для каждого", - сказала исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности Кристина Краснянская.

Выставка рассказывает о меняющихся традициях культуры народов России с конца XIX века и на протяжении XX века, охватывая регионы от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока. В их числе массовая миграция, революции, технологические достижения и освоение космоса которые значительно повлияли на традиционный уклад жизни. В экспозиции представлено более 75 предметов - предметы быта и интерьера, народные костюмы, работы художников, отражающие изменения в жизни людей, а также сувениры, выполненные в традиционных народных техниках.

Экспозиция разбита на четыре части: первая повествует о влиянии урбанизации - появление новых предметов интерьера и одежды из фабричных тканей, используемых для праздников. Вторая освещает последствия революции и гражданской войны - сохранение традиций с новыми сюжетами и символами советской власти, например, вышивки с серпом и звездой. Третья демонстрирует взаимодействие традиций и технологий - как народное творчество эволюционировало под влиянием научных достижений, включая изображения космоса в изделиях. Заключающая часть посвящена переосмыслению народной культуры. Среди представленных экспонатов современные символы национальной идентичности, например традиционные свадебные костюмы.

В рамках выставки запланированы лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии, специальные занятия для молодежи. Посетить экспозицию можно до 31 августа 2025.