На Москве-реке начались испытания катера-робота. Умные устройства становятся частью жизни: привозят еду, убирают улицы и помогают в больницах. Эксперты уверены, что благодаря нейросетям и машинному обучению роботизация полностью изменит городскую инфраструктуру.
Новый робот появился в Москве, на этот раз на воде. Роботизированный катер в будущем станет помощником для транспортной полиции и сможет автоматически фиксировать нарушения в акватории Москвы-реки. "Он работает точно и безопасно, отслеживает ситуацию на воде. Работает на электричестве в любую погоду. Сейчас дорабатывается программное обеспечение, чтобы новый транспорт двигался сам по заданной траектории, определял замкнутый периметр и обходил препятствия", - сообщили в пресс-службе департамента транспорта столицы.
Робот-доставщик "Яндекса" - самый популярный робот. По данным компании, сейчас их чуть более сотни. За пятилетнюю историю существования в столице у этих роботов-доставщиков зафиксирована всего одна авария - в августе прошлого года на Зубовском бульваре. Робот пропускал людей и не успел завершить переезд на зеленый сигнал светофора. В итоге на пешеходном переходе в него въехал легковой автомобиль.
Введение экспериментального правового режима в отношении роботов-доставщиков создаст юридическую основу для увеличения их числа и сделает их полноценными участниками дорожного движения. В пресс-службе "Яндекса" рассказали, что это позволит расширить сервис и системно решить проблему дефицита курьеров. "Безопасность обеспечивается за счет технических решений: встроенных лидаров, камер, телематики, при этом большую часть задач робот решает сам. При необходимости может подключиться оператор", - добавляют в компании.
Также в столице немало роботов, которые помогают в различных сферах жизни. У каждого из них своя специализация: доставщики, уборщики, аптекари, библиотекари. Самый большой из ныне существующих городских роботов - это робот-уборщик "Пиксель". Оранжевая машина длиной около двух с половиной метров и шириной порядка полутора метров, высотой - чуть ниже среднего человеческого роста. Опасности для прохожих и животных "Пиксель" не представляет: его хорошо видно даже издалека, а идет он со скоростью не выше 5 км в час, хотя максимальная скорость - 10 км в час. Перед препятствием останавливается. Если на пути оказывается что-то живое, что может уйти или подвинуться, он пропускает и следует дальше по маршруту.
Если робот определяет, что это неподвижный предмет, объезжает его. "Пиксель" наводит чистоту в парках "Кузьминки", "Сокольники", 50-летия Октября, индустриальном парке "Руднево" и в Сколково. Как рассказали "РГ" в пресс-службе компании-производителя, принцип робота-уборщика схож с домашним роботом-пылесосом.
"Три режима работы: полностью автономное, заранее прописанное в программе, режим "следуй за мной" для сотрудников ЖКХ и ручной режим управления", - уточнили в пресс-службе. Выяснилось, что за 16 часов работы "Пиксель" может очистить от мусора, снега и пыли территорию от 10 тысяч до 40 тысяч квадратных метров. Это в разы больше площади, которую убирает московский дворник. Как говорят в компании, навесить на "Пикселя" можно любое оборудование.
Однако, всесезонный безотказный робот-дворник не всегда очищает парковые дорожки. В сильный снегопад он работать не будет - плохая видимость сбивает его режимы. Еще один минус - большой сугроб он может оценить как препятствие, лишь ровные поверхности он убирает с помощью щетки или отвала. Да и в самих парках предпочитают не рисковать дорогостоящей техникой. Поэтому после ощутимых снегопадов коммунальщики обычно пускают обычные тракторы, которым никакие препятствия не помеха.
Осенью прошлого года за интеграцию в городскую среду в том числе автономного робота-уборщика "Пиксель", мэр столицы Сергей Собянин был награжден Всемирной премией инноваций (World Innovation Award). Роботизированные киоски стоят в парке "Зарядье" и Московском зоопарке Monty Cafe. Там гости могут приобрести напитки - кофе и молочные коктейли. Кстати, эти роботы разработал участник программы развития бизнеса Московского инновационного кластера. Робокошки работают в трех стационарах Москвы: городской клинической больнице №67 имени Л.А. Ворохобова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и ГКБ №15 имени О.М. Филатова. Они развозят вещи пациентов, провожают больных к кабинетам на проведение рентген-исследований, КТ и МРТ, сопровождают в комнату отдыха на встречу с родственниками.
Еще одна робокошка трудится в отделении реанимации новорожденных ГКБ №67 имени Л.А. Ворохобова. Здесь ее задействуют для доставки малышам памперсов и детского питания. В этой же больнице работает и первый в стране робот-аптекарь. Его задача - подготовить в аптеке для каждого отделения необходимый набор лекарств и доставить его адресату. Данные, кому это нужно, он получает из электронной системы. На сбор сотен наименований препаратов ему требуются всего три минуты, а не полчаса, как человеку. И что особенно важно, рассказал корреспонденту "РГ" президент клиники Андрей Шкода, электронный аптекарь никогда не ошибается, а еще не болеет сам и не берет больничный. Что еще интересно? У этого аптекаря три руки и у каждой своя задача. Первая принимает лекарства и распределяет по типам. Вторая расставляет лекарства на полках склада и ведет их учет. А третья собирает заказы на выдачу и упаковывает в специальные контейнеры.
Кроме Москвы, роботизация постепенно доходит до регионов. "Почта России" тестировала доставку посылок роботами с 2021 по 2023 год в столице, Ленинградской области и Татарстане. За это время 36 роверов доставили свыше 18 000 посылок, из них в срок - более 99%, а среднее время доставки составило 40 минут. Всего по доставочным маршрутам роботы прошли 46 892 километра.
"В Иннополисе активно тестируются автономные такси. Сейчас в нашем городе работает восемь автомобилей "Яндекса" - это первое роботакси в России и Европе. С 2023 года жители и гости города могут свободно им пользоваться. С момента запуска сделано более 100 000 поездок, из них свыше 20 000 - в 2024 году. В марте этого года мы провели успешное тестирование дрона-доставщика - еще один важный шаг к внедрению беспилотных технологий в повседневную жизнь города", - рассказал мэр города Иннополис Дмитрий Вандюков.
Он добавляет, что, если развитие продолжится такими же темпами, через 10 лет роботы будут выполнять еще больше задач - от логистики до помощи в быту.
"На самом деле многое зависит от скорости развития ИИ и машинного обучения. Например, существует робот-уборщик улиц. Соответственно, он должен понимать, что ему нужно убирать мусор и листья. Он идентифицирует миллионы разных картинок, и этот процесс обучения занимает определенное время. Хорошая новость в том, что в принципе так можно научить роботов решать множество задач в любой сфере городского хозяйства", - отмечает директор центра исследований "Умного города" факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Константин Трофименко.
Эксперт добавляет, что в течение десяти лет абсолютно все сферы городского хозяйства будут внедрять роботизированные технологии. В первую очередь это затронет транспорт, ЖКХ и социальную сферу. Появятся цифровые двойники объектов, благодаря которым роботы смогут ориентироваться в городе, а также технологии быстрой передачи больших данных.