Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Музей Победы представит выставку к 100-летию "Артека"

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Выставочный проект "Артек: 100 лет счастливого детства" откроется в Музее Победы 3 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе музея. Экспозицию можно будет посетить до 26 июня.

"Первая смена "Артека" открылась 16 июня 1925 года. За это время из небольшого летнего палаточного лагеря он вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. Уже не первый год Музей Победы и "Артек" успешно сотрудничают и вместе ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - отметила директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

В музее отмечают, что выставка призвана осветить вклад лагеря "Артек" в развитие детского движения и международной детской дипломатии, а также его роль в воспитании нового поколения. На выставке будет представлено около 50 экспонатов из музея "Артека", Московского дворца пионеров и школьных музеев, участвующих в историко-патриотической смене "Школьный Музей Победы". Посетители смогут ознакомиться с первыми документами лагеря, распорядком дня и бытом первых артековцев, включая фотоальбом вожатого Михаила Новоселова, отражающий жизнь "Артека" 1930-х годов.

Центральная витрина покажет символы пионерского "Артека": красное знамя, форму артековцев и вожатых, пионерский горн и барабан. Большая часть экспозиции будет посвящена судьбе лагеря во время Великой Отечественной войны, когда тысячи воспитанников и сотрудников защищали Родину на фронте и в партизанских отрядах. История "самой длинной смены" "Артека", продолжавшейся 1301 день, также будет представлена: около 300 детей с вожатыми добирались из Крыма в Белокуриху, помогая фронту и работая наравне со взрослыми.

Посетители увидят открытки, дипломы, фотографии и книгу "Мой Артек" с автографом вожатой Нины Храбровой. Экспозиция также включает кадры документальной хроники освобождения "Артека" и фотографии лагеря после оккупации.