Ольга Любимова дала старт фестивалю "Интермузей-2025"
В Москве открылся главный музейный форум страны - Международный фестиваль "Интермузей-2025". Это не просто профессиональное событие, а масштабная культурная платформа, где обсуждают настоящее и будущее музейного дела. С 21 по 24 мая музейные сотрудники будут обмениваться инновационными наработками и радовать гостей специальными программами.
Символично, что старт фестивалю дал пленарный блок под названием "Музей - лаборатория наследия" в стенах Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу, где и дальше будет проходить деловая программа. Министр культуры Ольга Любимова обратилась к присутствующим:
"Все эти люди прибыли из всех регионов нашей страны и самых разных стран, чтобы говорить на самые любимые и дорогие, порой больные и сложные темы. Обо всем, чем живет современный музей, от самого маленького регионального до самого великого, уникального и сакрального. Нас ждёт 500 уникальных спикеров и 6 огромных площадок", - рассказала она.
В этом году "Интермузей" собрал более 4,5 тысячи участников из 28 стран, объединивших сотрудников малых музеев и представителей крупнейших мировых институций. Они будут пытаться переосмыслить роль музея в современном мире, найти ответы на непростые вопросы, понять, каким должен быть музей завтрашнего дня.
Фестиваль раскинулся сразу на шести площадках Москвы. Пространства Третьяковской галереи, Дом культуры "ГЭС-2", Музей Москвы и Парк Горького на несколько дней станут не только территорией общения, но и живыми музейными лабораториями - открытыми, свободными, интерактивными. Здесь будут ведутся диалоги, рождаются идеи и возникают новые форматы взаимодействия с аудиторией.
В рамках фестиваля "Интермузей-2025" на одной площадке собрались не только российские специалисты, но и зарубежные эксперты из разных уголков мира. Свой опыт представят исследователи и кураторы из Италии, ЮАР, Бразилии и Египта.
Так в Москву уже прибыл известный искусствовед и педагог Алессандро Романини, африканский культуролог Элан Брандейн, а также куратор и арт-критик из Бразилии Соланжа Фаркаш.
Особое внимание стоит уделить участию представителей Большого Египетского музея, которые расскажут о работе с коллекцией из более чем 100 тысяч экспонатов и поделятся опытом создания современного реставрационного центра.
Программа фестиваля разработана при участии крупнейших музейных институций страны, включая комплекс "Фанагория", музей-заповедник "Петергоф" и "Кижи". Она получилась насыщенной и ориентированной на самую широкую аудиторию. Гостей ждут лекции и встречи на темы от древнерусской культуры до актуальных форм визуального искусства, включая современные комиксы.
Особое внимание организаторы уделили детской аудитории. В Парке Горького для юных участников подготовлены специальные мастер-классы по археологии, музейным профессиям и реставрации.
Стать участником самого масштабного музейного события года может каждый желающий. Достаточно успеть зарегистрироваться на любое событие вплоть до 24 мая.