Мигрантов в Москве проконтролируют с помощью геолокации
Большинство трудовых мигрантов приезжают в Россию из стран, с которыми установлен безвизовый режим. С 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года они будут вставать на учет с помощью специального мобильного приложения. Пока — только в Москве и Московской области. Закон о проведении соответствующего эксперимента Госдума одобрила во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 мая. Новые нормы позволят получить достоверные данные о месте фактического нахождения иностранца. Кроме того, мигранты, получившие патент на территории некоторых регионов, смогут работать и в соседнем.
Доверяй, но проверяй
Четырнадцатого мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, уточняющий правила работы мигрантов по патенту. Ко второму чтению, которое прошло 20 мая, к документу разработали блок поправок, одобренный депутатами. Поправки предусматривают проведение эксперимента по введению новых механизмов учета иностранцев. Его проведут с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года в Москве и Московской области. Участниками станут безвизовые иностранцы, в том числе:
работающие по патенту, работающие без патента на законных основаниях, за исключением граждан Белоруссии, временно пребывающие на территории столицы и области сроком более 90 дней, за исключением несовершеннолетних и некоторых других категорий.
Сейчас по закону на миграционный учет иностранца ставит собственник помещения, сказал на пленарном заседании первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. На практике миграционный учет часто не соответствует месту фактического проживания мигрантов. Собственники отказывают им в регистрации, а работодатели не могут зарегистрировать своих работников, например, в бытовых городках на стройках. В результате даже мигранты, соблюдающие все правила пребывания в стране, вынуждены покупать регистрацию на стороне, нарушая закон.
Эксперимент позволит вести учет иностранцев по месту расположения уполномоченной организации Москвы. Ею станет единый миграционный центр в Сахарове. При обращении в центр мигрантам установят на телефон специальное мобильное приложение и предоставят согласие на обработку персональных данных, включая геолокацию. С помощью приложения иностранцы будут информировать территориальные органы МВД о месте своего фактического нахождения. Если оно изменится, об этом нужно сообщить в течение трех рабочих дней. Достоверность сведений проконтролируют с помощью геолокации.
Мигрантов снимут с учета, если сведения о геолокации отсутствуют более трех рабочих дней с даты последнего мониторинга. Тогда данные о человеке при отсутствии законных оснований для пребывания в России включат в реестр контролируемых лиц.
Есть и исключения, например, если приезжий находится в гостинице, санатории, доме отдыха, медорганизации, организации социального обслуживания и так далее. В этом случае фиксировать сведения о прибытии и отъезде будет администрация в порядке, предусмотренном законодательством.
В соседний регион
Еще одна новелла закона разрешает мигрантам, получившим патент на территории одного региона, работать в соседнем. Такие нормы распространят только на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Между субъектами должно быть заключено соответствующее соглашение.
Патент — это документ, подтверждающий право иностранца на работу в России. Его оформляют люди, прибывшие в страну в безвизовом порядке. При этом граждане стран ЕАЭС и некоторые другие категории иностранцев могут работать без патента.
Патент действует только в регионе, в котором он оформлен, сообщил портал госуслуг. Например, если патент получен в Краснодарском крае, работать можно только в его пределах.
Заявление на получение патента подают в течение 30 календарных дней после въезда в Россию. Чтобы оформить патент, нужно встать на миграционный учет, пройти медосвидетельствование, тестирование на владение русским языком, дактилоскопическую регистрацию. Также понадобится фотография и необходимый пакет документов.
В течение двух месяцев после получения патента нужно подать уведомление о трудовой деятельности. Если этого не сделать, патент аннулируют.