Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Русский музей признан музеем года по версии премии Лихачева

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Государственный Русский музей назван лучшим по версии Национальной премии имени Д. С. Лихачева, передает корреспондент ТАСС с церемонии награждения. Приз на сцене Государственного академического Малого театра получила генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Открывая церемонию, министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что премия Лихачева вручается во второй раз. "Мы придумали эту премию всего два года назад и были абсолютно счастливы, когда нас поддержало все профессиональное сообщество. <…> Для нас это особая честь и ответственность", - сказала она со сцены.

"Мы вновь начали формировать новый спрос на русское искусство и обнаружили, что не обязательно вывозить "Рождение Венеры" Боттичелли из Уффици. Сенсацией, озарением и откровением может стать наше русское, отечественное искусство, которое кажется близким к нам. Оно способно открывать людям глаза и сердца. Будем надеяться, что мы продолжим двигаться по этому пути" - подчеркнула Манилова, получая статуэтку. Русский музей произвел впечатление на коллег выставкой "Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. П. Брюллова".

Статуэтку Национальной премии имени Д. С. Лихачева в номинации "Служение делу" за особый личный вклад в музейное дело из рук министра культуры РФ Ольги Любимовой получила президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова и заведующая отделом рукописей и старопечатных книг в Государственном Историческом музее Эмилия Шульгина.

В номинации "Выставочный проект" победили Государственный Эрмитаж с выставкой "ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" и Центральный выставочный зал "Манеж", который организовал масштабный проект "Город-герой Ленинград" к 80-летию снятия блокады.

В номинации "Национальное достояние" лауреатами стали Музей Победы с проектом "Лица Победы - 2024" - это цифровая платформа для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, и Новгородский музей-заповедник с проектом "Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии", направленным на возвращение иконы XV века, похищенной во время оккупации. Оба проекта укрепляют связь с прошлым и символизируют духовное воссоединение с ушедшими поколениями.

Другие номинации

Награда в номинации "Хранитель" досталась заместителю генерального директора по фондовой работе Государственного исторического музея Марине Чистяковой. Победителем в номинации "Реставратор" стал коллектив реставраторов Реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Главный научный сотрудник отдела искусств старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Виктория Маркова удостоена награды в номинации "Научный сотрудник". Лучшим экскурсоводом по версии жюри стала Татьяна Раншакова - заведующая экскурсионным отделом Государственного литературного музея "XX век". Музейный смотритель филиала "Музей "Береста Сибири" - музея-заповедника "Мариинск исторический" Маргарита Пятаева получила награду "Музейный смотритель". Награду в номинациях вручали генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и российская телеведущая и журналистка Дарья Златопольская.

Лучшим руководителем музея стал директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев. Заведующий экскурсионным отделом Государственного литературного музея XX века Татьяна Раншакова одержала победу в номинации "Экскурсовод", а коллектив Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева за проект "Архитектура говорит. К 90-летию Музея им. А. В. Щусева" удостоен премии в номинации "Издательский проект". Государственный военно-исторический музей-заповедник "Куликово поле" удостоен премии за лучший музейный маршрут. Награды "Партнер музея" удостоились ПАО "Газпром" за проекты "Восстановление интерьеров Зубовского флигеля" в Царском Селе и "Реставрация Китайского дворца" в Ораниенбауме, а также ООО "Научно-производственное предприятие "Системы контроля" за проект "О коллекциях Пермской государственной художественной галереи" для детей в сотрудничестве с Пермской художественной галереей. В номинации "Пиар-кампания музея" выиграл музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Вручали статуэтки и поздравляли победителей специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и внучка академика Лихачева, журналист Зинаида Курбатова.

Победу в номинации "Спецпроект музея" одержал Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник", Музей Москвы выиграл в категории "Музейная экспозиция".

О премии

В этом году свои достижения музейного дела представили более 76 регионов. На премию было отправлено более 700 заявок от коллективов и отдельных сотрудников музеев разных категорий, представляющих столицы, региональные центры, малые города и села.

Национальная премия в области музейного дела имени Д. С. Лихачева была учреждена Министерством культуры РФ в 2024 году. Ее цель - поддержка и поощрение людей, вносящих вклад в развитие музейной отрасли. В 2025 году финалистов премии объявили в первый день Международного фестиваля "Интермузей", который проходит с 21 по 24 мая.

ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля "Интермузей".