Более 700 столичных зданий с 2011 года пополнили реестр объектов культурного наследия

За последнюю неделю три особняка и усадебный комплекс в центре Москвы, построенные в XIX — начале ХХ века, пополнили Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Об этом сообщил официальный сайт мэра Москвы. Это часть продолжающейся масштабной программы охраны и реставрации столичных памятников архитектуры и истории: за последние 14 лет в реестр внесено более 700 объектов, отреставрировано более 2300, а прямо сейчас реставраторы работают более чем на 500 памятниках.

Более 700 столичных зданий с 2011 года пополнили реестр объектов культурного наследия
© Московский Комсомолец

14 мая в реестр были внесены три особняка: Е.Ф.Лопатиной (Малый Каретный пер., д. 11, стр. 1), А.В.Демидова (Садовая-Кудринская ул., д. 17, стр. 1) и Н.В.Урусовой (Денежный пер., д. 16, стр. 1). Днем позже к этим объектам в реестре добавился крупный усадебно-промышленный комплекс на Болотной площади: главный дом городской усадьбы первой половины XVIII — середины XIX века, сменивший несколько владельцев в разное время, среди них И.Т.Рахманов, Н.Л.Бухвостов, С.С.Сулима, купцы Котовы, а также здание конторы Софийского механического завода Листа и фрагмент ограды со скульптурой «Кузнец и литейщик» конца XIX столетия.

© АГН «Москва»

Ранее все эти объекты имели временный охранный статус выявленных объектов культурного наследия. Сейчас их историко-культурная ценность подтверждена государственными экспертизами, по итогам которых Департамент культурного наследия, профильный орган охраны памятников в Москве, вынес решение о включении в реестр. На этих объектах впредь запрещен не только снос, но и реконструкция, а реставрация и приспособление к современному использованию должны проводиться аккредитованными компаниями по согласованию с Мосгорнаследием.

Рассмотрение выявленных объектов культурного наследия и внесение их в Единый государственный реестр — одна из важнейших задач органов охраны памятников в Москве. В городе до сих пор совершаются исторические, краеведческие и археологические открытия, результатом которых оказывается выявление новых объектов культурного наследия. По отношению к каждому такому историческому памятнику владелец принимает на себя обязательства сохранения и поддержания в надлежащем состоянии, а город следит за тем, чтобы эти обязательства соблюдались.

Разные судьбы

Дом крестьянки Е.Ф.Лопатиной в Малом Каретном переулке построен в 1889 году по проекту архитектора Якова Махонина, оставившего заметный след в архитектуре Сретенской части Москвы. Это был двухэтажный дом с подвалом и аттиком консервативной на тот момент конструкции — хозяйка, очевидно, не имела достаточно денег или смелости, чтобы построить многоэтажку. Поэтому после наступившей вскоре градостроительной революции начала ХХ века это владение нужно было перестраивать в доходный дом повыше ростом… или перепрофилировать. За что и взялся приобретший дом купец Яков Альшванг.

При нем-то здесь, в жилом особняке, и была оборудована швейная фабрика, долгое время работавшая уже при советской власти (называлась она швейной фабрикой №5 имени Профинтерна) и сохранившаяся до нашего времени. Фасады же остались без особенных изменений, это по-прежнему красивый двухэтажный особняк в стиле эклектики. Он украшен богатым лепным декором, по которому можно изучать архитектурный тезаурус: сандрики, софитный карниз с дентикулами, кронштейны с маскаронами. Сохранилась и чугунная отделка — ворота с калиткой и козырек над парадным входом.

А вот особняк на Садово-Кудринской улице, хотя также связан с именем текстильного фабриканта Александра Демидова, фабрикой никогда не был, он строился уже в другую эпоху. В 1912 году его выстроил для Демидова архитектор Константин Разумов. Стиль этого особняка можно тоже назвать эклектикой, но он куда ближе к рациональному позднему модерну, а на фасадах можно без труда заметить элементы неоготики.

В особняке Демидова хорошо сохранились неоклассические интерьеры со всеми полагающимися времени и статусу красотами: панели мореного дуба, росписи и барельефы, в некоторых помещениях встроенная мебель. Зданию в известном смысле повезло, здесь всегда размещались только организации, а коммуналок не было. После 1917 года здесь были детский сад, контора Автодора, а в последние десятилетия — посольство Пакистана.

Дипломатическое настоящее имеется и у третьего из внесенных в реестр особняков: в доме, построенном в 1899 году для Натальи Урусовой по проекту архитектора Карла Треймана, размещается посольство Индонезии. Особняк для рубежа XIX и ХХ веков выглядит пришельцем из недалекого, но все же будущего: это чистый образец неоклассицизма с эклектическими интерьерами, хорошо сохранившимися до наших дней. Как и абсолютное большинство зданий в ведении УПДК МИД, особняк хорошо отреставрирован и находится в завидном состоянии. Вокруг дома подлинная чугунная ограда, сделанная по проекту Станислава Кучинского.

Остров наследия

Внесенный в реестр 15 мая комплекс зданий на Болотной площади имеет довольно давнюю, восходящую к XVIII веку историю. В основе его лежат каменные палаты, вокруг которых сформировалась городская усадьба, сменившая нескольких владельцев: от коллежского асессора Рахманова и капитана флота Бухвостова до купеческого семейства Котовых. А в 1872 году это место приобрел для своей «штаб-квартиры» знаменитый промышленник Густав Лист: здесь разместились новые производственные корпуса его Софийского механического завода. А в главном доме усадьбы сделали заводскую контору на первом этаже и квартиру хозяина на втором.

Усадьбу при Листе переоформили в эклектике — этот стиль по праву можно назвать эстетикой купцов и промышленников. В нем порой слишком много декоративности, поэтому искусствоведы и архитекторы долгое время считали хорошим тоном недолюбливать этот «пошлый», по их мнению, стиль. Корпуса завода Листа на Софийской набережной — хорошая иллюстрация этому: наличники и прочее убранство мало напоминают фабрику.

В корпусах на Софийской набережной сохранились сводчатые помещения палат, вошедшие в общий «листовский» комплекс. А на воротах, сделанных в последнее десятилетие XIX века, увековечили образы кузнеца и литейщика — пожалуй, это старейшие в Москве скульптурные изображения рабочих, сделанные еще до «диктатуры пролетариата». Сегодня, после многолетней сложной реставрации, комплекс вновь стал украшением Замоскворечья.

Здания повышенной ценности

С 2011 года более 730 исторических домов были включены в список объектов культурного наследия. В число памятников вошли объекты самого разного назначения: жилые дома и особняки, ставшие административными зданиями; фабрики и храмы разных конфессий. Их объединяет историческая и эстетическая ценность, требующая сохранения для будущих поколений.

Так, государственную охрану недавно получил царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки (Ленинградский проспект, д. 31, стр. 9). Живописная постройка Александра Каминского была возведена к коронации Александра III и построена в программном для его эпохи русском стиле каменного терема. Интересно, что позже, на рубеже веков, здание передали… московскому лыжному обществу с условием развивать массовый лыжный спорт. Позже рядом построили стадион Юных пионеров. А сам павильон благодаря этому уцелел, единственный из ансамбля выставки 1882 года.

Еще один памятник неорусского стиля, получивший недавно место в реестре наследия, — Рижский вокзал, построенный в 1899–1901 гг. по проекту Станислава Бржозовского. Это один из самых декоративных, богатых деталями фасадов вокзалов Москвы и одно из высших достижений русского историзма: этому стилю наследовал национальный модерн, образцом которого стал уже вокзал Ярославский, спроектированный Федором Шехтелем. Поскольку Рижское направление железной дороги не пережило за ХХ век столь драматичного, как другие, роста пассажиропотоков, этот вокзал лучше других сохранил свои интерьеры и изначальную планировку. 

В последние десятилетия архитектура историзма, эклектики получила наконец полноценное признание, в том числе выразившееся и в том, что дома этой эпохи активно занимают места в Едином госреестре культурного наследия. Таков, например, главный дом усадьбы Прохоровых на Трехгорке. Здесь находился ДК Прохоровской (Трехгорной) мануфактуры. Этот особняк, недавно вставший на государственную охрану, сейчас реставрируется. Здесь будут восстановлены как основные конструктивные элементы, так и сохранившиеся интерьеры — от дверей и печей до росписей. Кроме того, здание будет приспособлено к современному использованию.

Операция «Реставрация»

Список памятников рубежа XIX–ХХ веков, которые прошли или проходят сейчас реставрацию, уже весьма обширен. Так, работы идут на недавно внесенной в реестр Рогожской амбулатории (Большой Рогожский переулок, д. 17, стр. 1). Здание, построенное в 1903 году по проекту Николая Благовещенского, образец неорусского стиля в его кирпичном варианте. Работа идет комплексно: приводят в порядок фасады, лепнину, центральный вход, ограду, лестницы. И — любопытный прецедент! — поздние пластиковые окна уступят место аутентичным дубовым оконным рамам.

В последние годы под госохрану встали такие разные по стилистике памятники, как дом купцов Шелаевых XVIII–XIX веков на площади Журавлева (Покровская полицейская часть) и особняк О.В.Козловской (Поварская ул., д. 28, стр. 3). То, что первый — типичный эклектический «кремовый торт», а второй — маленький шедевр московской неоготики, не отменяет того факта, что для истории, для аромата подлинности Москвы эти дома равноценны.

Оба этих дома, как и многие другие в Москве, отреставрированы в рамках масштабной городской программы. Число объектов, приведенных в порядок за последние полтора десятилетия, перевалило за две тысячи: юбилейным стал (в 2023 году) жилой дом Хлудова—Пантелеева на Земляном Валу (дом 56, строение 3) — особняк с кирпичным низом и деревянным верхом. Он же стал и лауреатом конкурса «Московская реставрация».

Сейчас реставраторы работают во многих местах столицы. В частности, на знаковых церковных объектах — в Донском монастыре, на храме Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском. Реставрация идет и на главном доме городской усадьбы Охотниковых на Пречистенке (он же гимназия Поливанова). Скоро приведут в порядок такие известные всей Москве достопримечательности, как домик Шаляпина на Новинском бульваре, Египетский павильон усадьбы Останкино, здание биржи на Ильинке, усадьбу Кузьминки. И это лишь малая часть объектов, на которых трудятся реставраторы. Москва поставила задачу передать будущим поколениям свое наследие в образцовом порядке и планомерно работает над этим.