В Центральной Азии побиты рекорды аномальной жары

С начала весны в Центральной Азии наблюдается рекордная жара, вызвавшая засуху в нескольких регионах. Например, в мае на территории Казахстана были зафиксированы значения около 40°С.

В Центральной Азии побиты рекорды аномальной жары
© Российская Газета

Центральная Азия особенно уязвима к глобальному потеплению: по данным Международного валютного фонда, за последние три десятилетия температура там выросла на 1,5°С , что в два раза превышает средний мировой показатель. Этот регион с 80 миллионами жителей, в основном покрытый степями и пустынями, уже испытывает нехватку воды.

В субботу в столице Кыргызстана - Бишкеке - была зафиксирована рекордная для мая температура - 37,1°С, сообщили AFP в Кыргызской метеорологической службе. В апреле многие города Узбекистана побили рекорды жары, а средняя температура в них превысила норму до 5 градусов. Между тем столица этой страны (Ташкент) в пятницу также была близка к установлению нового рекорда за май месяц.

Абсолютный температурный рекорд в апреле с момента начала метеорологических наблюдений в 1891 году зафиксирован и в столице Туркмении - Ашхабаде, сообщает AFP со ссылкой на метеорологические службы страны. В Казахстане, уже пострадавшем от аномально теплой зимы со средней температурой на 2,7 градуса выше нормы, жителей предупредили о засухе в одиннадцати регионах страны. В Таджикистане власти также констатировали аномально жаркие температуры.

Волна тепла в Центральной Азии продолжается с марта. Эта аномальная жара негативно отражается на урожаях, доступе к воде и здоровье жителей, констатировали эксперты.