В Москве прошла культурная "Ночь в музее"
Акция "Ночь в музее" в столице прошла на 170 площадках, посетили ее более 550 тысяч человек. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это в полтора раза больше, чем год назад.
Открытие состоялось в Музее космонавтики. Он был выбран не случайно: космическая отрасль в этом году празднует 60-летие со дня первого в мире выхода человека - космонавта Алексея Леонова - в открытый космос. Летчик-космонавт Антон Шкаплеров провел экскурсию, на которой рассказал космические истории, в том числе о съемках фильма "Вызов". Корреспондент "РГ" провела эту ночь в доме-музее К.Г. Паустовского, который находится в парке Кузьминки.
Глядя на деревянный двухэтажный дом с мезонином, невольно вспоминаешь Паустовского: "История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений".
История этого дома началась в 1797 году - в пору расцвета усадьбы "Влахернское-Кузьминки", которая принадлежала семье Голицыных. В нем жил садовник, приглашенный специально из Голландии. С тех пор в доме жило очень много людей. В конце 19 и в начале 20 века он сдавался дачникам. А в 50-е годы здесь были коммунальные квартиры для научных сотрудников института экспериментальной ветеринарии.
Музей К.Г. Паустовского - не мемориальный, так как писатель в нем никогда не жил. Просто старый деревянный дом - один из любимых образов писателя, который говорил, что ему легче пишется под дрожащим фитилем керосиновой лампы, под шорох ветра, который будоражит густую листву. Дом среди одичавшей зелени есть и в повести "Мещерская сторона", где писатель рассказывает о первой встрече с домом художника Ивана Пожалостина.
"В саду стоял дом в два этажа, обнесенный глухим забором. Я забрел в этот дом в поисках комнаты. Со мной говорила красивая седая старуха. Она строго посмотрела на меня синими глазами и комнату сдать отказалась. За ее плечом я разглядел стены, увешанные картинами. На следующий год я поселился у Пожалостиных. Я снял у них старую баню в саду. Сад был заглохший, весь в сирени, в одичалом шиповнике, в яблонях и кленах, покрытых лишаями. На стенах в пожалостинском доме висели прекрасные гравюры - портреты людей прошлого века. Я никак не мог избавиться от их взглядов".
Интересно было посмотреть и спектакль по произведениям Паустовского "Герои в поисках счастья" - постановку режиссера Владимира Витана в исполнении актеров "Маминого театра" - Дарьи Витан и Даниила Визжлова. В маленьком зале дома разыгралась сцена путешествия двух героев - девушки и писателя, они едут куда-то в поезде и обмениваются историями из своей жизни.
С удовольствием зрители послушали и концерт под открытым небом, который дали выпускники и преподаватели детской музыкальной школы имени А.С. Аренского и детской школы искусств №14.
Кстати, впервые во время подготовки акции использовали искусственный интеллект. Также современные технологии применили и для "оживления" вымерших животных во время иммерсивного шоу "Тени незабытых предков", которое прошло в Московском зоопарке. Чтобы посмотреть шоу, многим пришлось выстоять многочасовые очереди.