На RUSSPASS появились прогулки в честь дня рождения Московского метрополитена
Более 900 оригинальных маршрутов доступны пользователям RUSSPASS для путешествий по столице. В мае на цифровом сервисе появились прогулки в честь дня рождения Московского метрополитена и Международного дня музеев.
Один из наиболее востребованных разделов RUSSPASS - "Маршруты и экскурсии" - регулярно пополняется оригинальными сценариями готовых тематических прогулок по всей России. В личном кабинете пользователи цифрового туристического сервиса могут включить их в свой план путешествия, дополняя достопримечательностями и местами на свое усмотрение.
В мае москвичам и туристам предлагают вспомнить значимые исторические даты. Московский метрополитен отмечает свое 90-летие 15 мая - в семь часов утра в этот день в 1935 году первый поезд отправился от станции "Сокольники" до "Парка культуры". С запуском регулярного подземного движения метро стало одним из настоящих символов столицы, который вызывает большой интерес со стороны туристов.
Маршрут "Метро 1940-х: семь станций, открытых в годы Великой Отечественной войны" проведет по тем местам подземки, где до сих пор висят памятные таблички "Сооружено в дни Отечественной войны". И покажет барельефы Дмитрия Донского и Александра Суворова, бронзовые фигуры метростроевки и воина-пограничника, медальоны Михаила Ломоносова и Павла Яблочкова.
Кроме того, на RUSSPASS можно познакомиться с новыми станциями подземки и проникнуться эстетикой метро - от мозаичных композиций Большой кольцевой линии до авиадизайна продленной до аэропорта "Внуково" радиальной. Изучить скульптуры подземного музея - найти в разных частях Москвы статую Максима Горького, памятник Ромулу и Рему, соцреалистические скульптуры лыжника и баскетболиста.
Другая знаковая дата - Международный день музеев, который отмечается 18 мая. Его учредили на по инициативе советских делегатов на проходившей в Москве в 1977 году международной отраслевой конференции. В этот день можно погулять по сценарию "Больше чем век: маршрут по первым музеям Москвы", который познакомит с самыми "возрастными" учреждениями столицы, основанные до 1917 года. Это Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова, Оружейная палата, Третьяковская галерея, Московская консерватория имени П.И. Чайковского, Политехнический музей и другие.
Также RUSSPASS предлагает увидеть самые необычные музеи столицы, где можно раскрыть секреты шифрования, зажечь фонари и поговорить без звука. И провести познавательную прогулку по Музейному городу на ВДНХ, который уже восемь лет объединяет экспозиции, посвященные славянской письменности, искусству XX-XXI веков, космонавтике и авиации, цифровым сервисам Москвы, атомной и нефтяной промышленности.
Подобрать прогулку по Москве на любой вкус и по индивидуальным запросам совсем несложно - для этого в RUSSPASS существуют удобные фильтры. В категории представленных "Маршрутов" можно выбрать "Тип" - для путешествия на автомобиле (например, "Курорты Большой Московии"), для гастропутешествий ("История московской еды"), для деловых туристов ("Ночная прогулка от ГУМа до Английского клуба"), с аудиогидом ("По Москве на четырех лапах"), веломаршруты ("Вдоль Яузы") и другие.
Или определить "Тематику", которая отвечает увлечениям, - это может быть "История" (например, "Знаменка и Воздвиженка - треугольник напротив Кремля"), "Спорт" ("От Воробьевых до Горького: пробежка по столичным набережным"), "Архитектура" ("Пречистенка - московский Сен-Жермен"), "Парки" ("Фотомаршрут на территории ВДНХ"), "Литература" ("Борис Пастернак и его любимые женщины"), "Квесты" ("Играй в Москву: стань Хранителем времени") и так далее.
Сервис RUSSPASS начал работу в 2020 году. За это время он вырос в полноценную экосистему. Благодаря сервису легко спланировать поездку, забронировать билеты и гостиницу, подобрать экскурсии. Узнать все о путешествиях по России поможет интернет-издание RUSSPASS Журнал. С июня 2023 года для представителей туристической отрасли работает портал RUSSPASS.Бизнес.
Цифровой туристический сервис RUSSPASS разработан по инициативе Правительства Москвы. Проект курирует столичный Комитет по туризму совместно с Департаментом информационных технологий.