Семь неочевидных мест парка «Сокольники», которые обязательно надо посетить
От охотничьих угодий до современного культурного центра
Чтобы проникнуться атмосферой парка, надо познакомиться с его историей. В XIV–XV веках в этих местах шумел густой лес, через который пролегала Стромынская дорога — путь в Суздаль и восточные земли. По преданию, именно отсюда в 1382 году Дмитрий Донской уходил собирать войска против Тохтамыша. В XVII веке территория превратилась в излюбленные охотничьи угодья царей — особенно Алексея Михайловича, затем Петра I и Александра I. Лучше всего удавалась тут соколиная охота, отсюда и название — Сокольники. К XIX веку Сокольники стали местом народных гуляний, где смешивались все сословия Москвы.
Современная история парка началась в 1931 году, когда Сокольническую рощу официально объявили городским парком культуры. После запустения времен революции и гражданской войны здесь развернулись масштабные работы: очистили пруды, привели в порядок аллеи, построили концертные площадки. В военные годы парк не прекращал работу: в самое тяжелое время в 1941 году он был закрыт для публики, но здесь сформировали три стрелковых и одну танковую дивизии. А летом 1942 года начала работать симфоническая эстрада, веранда танцев.
Во время оттепели парк стал центром международного общения — прошла знаменитая Американская национальная выставка 1959 года. Хрущев и Никсон сравнивали советскую и американскую пепси-колу (Никита Сергеевич признал победу за нашей), вели «кухонные дебаты» о капиталистической и социалистической экономике. Здесь они обедали в шашлычной, оборудованной по последнему слову техники механическими мангалами. Кстати, шашлычная существует до сих пор.
Современный парк «Сокольники» — это 16 площадок для воркаута, пять площадок с уличными тренажерами, пять многофункциональных спортивных площадок, два летних бассейна, зимние катки с искусственным и натуральным льдом.
Экозона у Золотого пруда
Первое неочевидное место, но на 100 процентов обязательное к посещению — новая экозона у Золотого пруда. Еще недавно красоту природы портила грязь на тропинках. В плохую погоду это место можно было оценить разве что в резиновых сапогах. Сейчас вокруг пруда — деревянная набережная-настил с дорожками — эконастил. Дорожки проходят по старым тропинкам, потому что именно так было удобно ходить людям.
Деревья и кустарники бережно сохранили. Прозрачные беседки-геокупола, похожие на иглу, вписываются в зеленый пейзаж и не нарушают гармонию природы. Основной материал — дерево, и пространство как будто сливается с лесом, создавая очень комфортную зону с оригинальным дизайнерским решением.
«Там есть всесезонная площадка для проведения камерных встреч с учетом концепции “Тихая зона”. Для отдыха у воды — лежаки и лавочки. Традиционно на берегу Золотого пруда местные жители занимались спортом — для них оборудована новая спортивная зона», — рассказывает директор парка «Сокольники» Андрей Железняков.
Экоматериалы и необычный дизайн детских площадок
На территории парка много детских площадок, и они не типовые, каждая — с индивидуальным визуальным решением.
Площадка у Золотого пруда — детский мир без пластика. Деревянные конструкции напоминают гнезда, поэтому сотрудники парка по-домашнему так и называют эту детскую площадку — «гнезда». Все сделано из неотполированного дерева, которое на ощупь теплое и пахнет лесом.
Рядом с Домом детского творчества расположилась площадка «Тайга». Свое название она получила благодаря дизайну и материалам — игровая зона тоже в основном из дерева. А рядом еще одна детская зона — яркая и ироничная площадка с гигантскими цветными карандашами. Во время каникул — самое то: отложить в сторону школьный пенал и тетрадки и лазать тут до позднего вечера, спускаться с горки и прятаться в цветных карандашах-домиках.
Внимание! Изучайте правила безопасности, возрастные ограничения и рекомендации на детских площадках.
Цветочные места
Сиреневый сад — идеальное место для свидания, прогулки и уединения. Камень у входа напоминает: сад заложили комсомольцы в 1958-м, но первые кусты сирени посадили еще в 1938-м ученики фабрично-заводского училища. В 90-е сад превратился в дикие заросли — сирень ломали на букеты, дорожки зарастали травой. Но сейчас сад в своей лучшей форме: старые кусты вылечили, высадили новые сорта, добавили венгерскую сирень для живой изгороди и хвойные — для зелени зимой. Ценители найдут здесь редкие сорта сирени, такие как «день победы», «алексей маресьев» с лепестками, похожими на пропеллер, и двуцветный сорт «сенсация».
Сирень цветет только в мае, а Сиреневый сад в цвету круглый год. Ранней весной здесь пробиваются подснежники и крокусы, а в мае воздух густеет от сиреневого аромата. Тюльпаны подбирают в тон сирени — лиловые, розоватые, белые. В течение теплого сезона цветы сменяют друг друга.
В Сиреневом саду есть семейная зона, зона отдыха на траве (вот где можно валяться на газоне!) и арт-пространство со скульптурами Бориса Мачкова: это фигуры девушки, юных влюбленных, семьи и матери с младенцем. Они посвящены любви и материнству.
Еще одно цветочное место — большой розарий. И растут там не только розы — первоцветы, флоксы, пионы — по сути это тоже сад непрерывного цветения. Особенно хороши пионы сорта «фестива максима». «Это махровые, белые, с красными прожилками цветы с бесподобным ароматом. Название этого сорта связано с Всемирным фестивалем молодежи и студентов, к началу которого было приурочено открытие большого розария», — делятся сотрудники парка «Сокольники». В большом розарии и в Сиреневом саду растут рододендроны. Сезон цветения — с апреля до середины июня.
Творчество и самопознание для детей и взрослых
Здание с красным фасадом и белыми колоннами стоит в конце тенистой аллеи. Такой необычный вид оно получило в 2004 году во время реконструкции, хотя было построено еще в 1950-х. До него стоит дойти из-за необычной архитектуры. Но не только! Здесь есть все для гармоничного развития детей и подростков: английский язык, математика, танцы и хореография, фортепиано — далеко не полный список кружков и секций.
А в этом сезоне тут будут проходить мастер-классы и лекции для взрослых — по психологии, самопознанию и даже нейрографике. Нейрографика — это вид арт-терапии, когда участники рисуют линии и фигуры, гармонизирующие их психологическое состояние. Есть много научно-познавательных программ: про космос — ко Дню космонавтики, про зимние виды спорта — ко Дню биатлона. Мониторьте события и лекции на mos.ru и на официальном сайте «Сокольников». Записывайтесь — в парке проходит очень много бесплатных мастер-классов.
Все на пляж и шашлыки
В этом году в «Сокольниках» планируют открыть два бассейна. Это будут оборудованные современные пляжные зоны. Там можно организовать себе мини-отпуск в выходные или даже среди недели.
Для тех, кто не готов стоять в пробках и ехать за город, есть пикниковые точки. Они разные — здесь могут разместиться до 20 человек, все обустроено для того, чтобы отдыхать с шашлыками, а не трудиться в поте лица ради пары кусков жареного мяса. Нужна предварительная запись, информация по ссылке.
Тропа здоровья и спорт
В «Сокольниках» есть тропа здоровья. Ее протяженность — два километра 750 метров, это примерно четыре тысячи шагов. Отличная тренировка. Кроме того, вдоль тропы расположены спортивные площадки — можно выбрать себе по силам и вкусу. На площадках — различные тренажеры.
Танцплощадки и праздники
В «Сокольниках» отмечают все традиционные праздники: Новой год, Масленицу, Пасху, День защиты детей — подробности на сайте парка. Праздники проходят, несмотря на то что в его центральной части сейчас идет активная фаза благоустройства. Об изменениях, связанных с проведением ремонта, можно узнать по ссылке.
Танцплощадка на Песочной аллее рядом с Домом детского творчества — любимое многими пространство, на котором часто проходят основные праздничные мероприятия. Здесь обновили сцену, положили плитку, добавили скамейки-качели, построили закрытые павильоны.
Вторая танцплощадка — более камерная. Она находится в живописном месте у Нижнего Майского пруда. Здесь проходят радиодискотеки и занятия танцами по программе «Московского долголетия». Да, те, кому за 60, дают фору молодым. Все про танцы в парке — по ссылке.
Философия парка
«Парк “Сокольники”— это гармония природы и культуры, уважение к истории и открытость новым идеям», — делится директор парка Андрей Железняков. «Сокольники» — одновременно первозданный лес и ухоженные клумбы, зимний и летний спорт, детские и взрослые активности, подвижный отдых и релакс, то есть ровно то, что ждут требовательные жители столицы от современного парка.
День рождения парка
16 мая парку «Сокольники» исполняется 94 года. В этот день в 1931 году было утверждено постановление «Об организации на территории Сокольнической рощи базы культурного отдыха», которая сразу же получила статус городского парка. Отличный повод зайти в «Сокольники»! Кстати, в этот день пройдет бесплатный мастер-класс «Преодоление страха публичных выступлений», вести который будет профессиональный актер и режиссер. Регистрация — по ссылке.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.