В Волгограде начала работу российско-белорусская коллегия по гидрометеорологии

Гидрометеорологи России и Беларуси обсудили в Волгограде перспективы использования беспилотных летательных аппаратов, возможность создания спутниковой группировки для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории двух государств, а также повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.

Стратегическое партнерство

В эти дни Волгоград снова принимает важное мероприятие, в областном центре состоялось 79-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Накануне руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и глава Белгидромета Сергей Хильман посетили Мамаев курган, отдали дань памяти защитникам Отечества.

В повестке дня заседания гидрометеорологов – применение беспилотных технологий, спутниковых систем для мониторинга ситуации.

«Росгидромет – одна из старейших служб, если учитывать еще Российскую империю, Советский Союз и Российскую Федерацию, – отметил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков. – Без нее не обходится ни одна отрасль экономики. Это не просто служба, это фактически отдельная отрасль, которая получает информацию, имеющую стратегическое значение для всех граждан России, отраслей экономики и государства».

На заседании были рассмотрены несколько вопросов, в том числе совместный радиационный мониторинг, применение авиационных беспилотных систем для наблюдения за погодой, окружающей средой, для проведения гидрологических обследований. Это основные новшества, которые экологи двух стран собираются внедрить в ближайшее время в совместной работе.

«Есть наработки как российских, так и белорусских коллег, – сказал Игорь Шумаков. – Обмен опытом происходит на постоянной основе, мы общаемся в режиме онлайн. Мы все – выходцы из большой Гидрометеослужбы Советского Союза, работаем на тех же принципах, на той же метеорологической базе. Поэтому здесь проблем не возникает. У нас есть ряд совместных информационных систем, нам удается находить общий язык как в личном, так и в профессиональном пространстве. Отсюда продуктивная совместная работа, человеческая дружба, прекрасные взаимоотношения и взаимовыручка в любых ситуациях».

В условиях санкционного давления со стороны Запада сотрудничество с белорусскими коллегами обретает стратегическое значение.

«Белорусская гидрометеослужба в нынешних условиях санкций, не скрою, наш западный форпост, – отметил глава Росгидромета. – Для того чтобы делать какие-то прогнозы, надо знать, что происходит на других территориях. Да, есть обмен в рамках Всемирной метеорологической организации, но полнота тех данных, которые находятся в базе ВМО, не всегда устраивает нас по определенным причинам. Совместное российско-белорусское взаимодействие всегда приводит к более высоким результатам».

Время новых подходов

По словам начальника Белгидромета Сергея Хильмана, стратегические направления работы двух гидрометеослужб – наращивание потенциала сети наблюдений, выпуск предупреждений об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, а также оперативное оповещение и реагирование на погодно-климатические вызовы.

«За годы своего существования Союзкомгидромет обрел собственные традиции, доказал свою востребованность и сегодня является ключевой площадкой для сотрудничества Беларуси и России по вопросам мировых тенденций и повесток в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, – сказал Сергей Хильман. – Росгидромет всегда был и остается нашим ключевым партнером, а вектор совместной деятельности направлен на взаимопомощь и формирование братских связей между коллективами двух служб».

Сергей Хильман убежден, что будущее гидрометеорологии – за развитием беспилотных авиационных систем.

«Это повысит охват в наших измерениях и наблюдениях, кроме того, это очень важно и для развития сельского хозяйства, – подчеркнул он. – Мы видим, как в этом вопросе работает Росгидромет, как реализуются государственные программы и другие проекты в этом направлении. Поэтому нужны новые современные подходы в работе».

Председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева отметила, что тема сегодняшнего заседания имеет большую значимость для обоих государств, и в частности для Волгоградского региона.

«Президент России поставил задачу кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, – напомнила Соловьева. – Обозначена важность создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды. Указом главы государства "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" экологическое благополучие выделено в отдельную национальную цель. К 2036 году предстоит в два раза сократить объем выбросов опасных загрязняющих веществ, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

Безусловно, эта цель может быть достигнута только за счет комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта и энергетики. Необходимо совершенствовать систему государственного мониторинга атмосферного воздуха.

«Результаты таких наблюдений позволяют принимать своевременные управленческие решения как на местном, так и на государственном уровнях, – продолжила Ирина Соловьева. – Выявление высоких концентраций загрязняющих веществ вблизи промышленных объектов требует повышения эффективности воздухоохранных мер, увеличения зеленых зон вокруг предприятий, а в некоторых случаях и усиления контрольно-надзорных мероприятий».

Экологический совет при Волгоградской областной думе в рамках своих полномочий постоянно занимается этим важным вопросом. Предложения регионального парламента, касающиеся совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха, обсуждались на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Инициатива была поддержана депутатами юга России, соответствующее предложение было направлено в Правительство Российской Федерации.

Отметим, что в Волгоградской области уделяется серьезное внимание вопросам мониторинга состояния окружающей среды, действует региональная автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Она включает в себя передвижной и девять стационарных постов, оснащенных средствами измерения, которые непрерывно обеспечивают получение данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха и метеопараметрах. К 2030 году количество постов планируется удвоить.