Собянин: Реконструкция стадиона "Металлург" закончится до конца 2025 года

Территория МГТУ имени Баумана продолжает развиваться. Меньше чем за пять лет студенты этого вуза получили порядка 170 тысяч квадратных метров современных первоклассных учебных корпусов и общежитий. А сейчас город занимается реконструкцией еще одного знакового объекта - исторического стадиона "Металлург". Осмотрев сегодня ход работ, мэр Москвы Сергей Собянин пришел к выводу, что они должны быть закончены до конца текущего года.

Собянин: Реконструкция стадиона "Металлург" закончится до конца 2025 года
© Российская Газета

Напомню, этот стадион на набережной реки Яуза был построен в 1920 году для рабочих завода "Серп и молот". На нем тренировались легенды советского спорта - легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские, хоккеисты Александр Якушев и Геннадий Крылов, а так же выдающееся футболисты и тренеры Григорий Федотов, Константин Бесков, Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев, Сергей Капелькин. В 90-е годы, когда стало очевидно, что большая часть сооружений стадиона требуют серьезного ремонта, все шло к тому, чтобы превратить его в очередную стройплощадку. Но город не позволил этому случиться. Чтобы сохранить спортобъект, его передали МГТУ имени Баумана, а в прошлом году власти приступили к ремонту. "Мы системно приводим в порядок ведомственные стадионы, по городу их немало, к сожалению, большая часть в печальном состоянии, практические брошены. Более того, владельцы пытаются реализовать на них какие-то коммерческие проекты, типа строительства жилья и так далее", - сказал Собянин. В частности, реконструированы уже пять стадионов, в ближайших планах еще три. Только на "Металлурге" по словам руководителя проекта Сергея Поликарпова работы ведутся на участке в девять гектаров. Там на месте старой трибуны строится современный административно-бытовой корпус с трибуной. В нем разместятся спортивный зал для борьбы и гимнастики, несколько универсальных спортзалов, зал для йоги и гимнастики, тренерские раздевали, медпункт и кабинеты для сотрудников.

На месте строго футбольного поля появится универсальная игровая арена с искусственной травой и подогревом. Играть на ней можно будет не только в футбол, но и регби. Со стороны трибуны проложат дополнительные дорожки для разминки и забегов на короткие дистанции. А еще восемь дорожек обустроят вокруг поля.

Центром стадиона станет площадь для проведения праздников и концертов

Центром стадиона станет площадь, на которой для проведения различных праздников и больших концертов. Рядом разместятся различные площадки с навесами для групповых и индивидуальных тренировок. Причем, предназначено все это не только для студентов и преподавателей университета, но и жителей близлежащих домов. Так что при желании любой москвич может расстелить здесь коврик и заняться, например, йогой. Еще одна зона запланирована для оборудования уличными тренажерами и воркаут-комплексами для занятий в стиле "Русский ниндзя". Отдельные площадки предусмотрены для игры в большой теннис, пляжный футбол, а так же и универсальная - для баскетбола и мини-футбола.

Старую заброшенную хоккейную коробки строители превратят в игровую зону для детей. У входа на территории с восточной стороны разместится рекреационная зона с парковыми качелями и скамейками под навесами и тени деревьев. Полюбоваться видом на набережную Яузы можно будет во время прогулки по оборудованному оздоровительному маршруту. "Скорость, с которой ведутся все работы, конечно, поражает, - сказал журналистам ректор Бауманки Михаил Гордин. - Мы это давно знаем еще по учебным корпусам. Поэтому уверены, что все будет построено так же хорошо, так же быстро и откроется в срок". Обновленный стадион по его словам полностью закрое потребность вуза в спортивных объектах.

Более шести миллионов москвичей или каждый второй житель столицы сейчас регулярно занимаются спортом. Поставив перед собой цель создать для них доступную и качественную спортивную инфраструктуру, столичные власти в ближайшее время намерены привести к новому стандарту 175 спорткомплексов, включая 57 бассейнов.