Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Москва может стать площадкой для эксперимента по регулированию электросамокатов

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Российская столица может стать площадкой для эксперимента по регулированию использования средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов. Об этом сообщил ТАСС председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что "проблема электросамокатов по-разному звучит в регионах, поэтому единый подход к ее решению не будет эффективным". Он также озвучил предложение "провести в Москве эксперимент по регулированию в этой сфере".

"Москва может стать площадкой для масштабного эксперимента по регулированию использования средств индивидуальной мобильности. Уверен, его результаты станут основой для эффективных решений, дадут больше маневра каждой территории с учетом ее специфики. Московская городская дума работает в данном направлении с 2017 года. Наши инициативы по регулированию СИМ стали частью федеральных решений. Мы неоднократно поднимали и обсуждали эту проблематику на заседаниях Совета законодателей Российской Федерации. Вывод однозначный - в каждом регионе есть своя специфика", - сказал Шапошников.

Он добавил, что инициатива председателя Госдумы Вячеслава Володина продиктована реальными запросами времени. "Только так можно будет прийти к по-настоящему качественному решению. Для проведения эксперимента у российской столицы есть все необходимое: ресурсы, возможности, глубокое понимание ситуации, качественный анализ проблем и запросов жителей", - уточнил председатель Мосгордумы.

По словам Шапошникова, в Москве проведена работа по обеспечению безопасного использования прокатных СИМ: на них установлены номерные знаки; для контроля за безопасным передвижением СИМ используются технические средства фото-, видеофиксации нарушений, а полученные с помощью этих средств данные анализируются с применением технологий искусственного интеллекта, таким образом, например, выявляется езда вдвоем; внедрена верификация пользователей СИМ через портал mos.ru; проводится тестирование пользователей СИМ на знание правил дорожного движения Российской Федерации и формирование личного рейтинга пользователей СИМ; предусмотрена сеть "медленных зон".

"Таким образом, Москва организационно и техническую готова к законодательному закреплению применения средств фото-видеофиксации нарушений ПДД пользователями и владельцами СИМ, а также к администрированию составов соответствующих правонарушений. Сегодня я направил председателю Государственной думы письмо о готовности Московской городской думы принять активное участие в обсуждении поставленной им проблемы на площадке Государственной думы, с участием Совета законодателей РФ, а также при необходимости подготовить и внести соответствующую законодательную инициативу", - заключил Шапошников.