Эксперт Мельникова: музеи РФ должны содействовать сохранению семейных ценностей

ПСКОВ, 13 мая. /ТАСС/. Музейные учреждения России должны усилить работу по сохранению семейных ценностей, а также создавать так называемые пространства впечатлений с элементами интерактивности. Такое мнение высказала ТАСС гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, комментируя программу международного фестиваля "Интермузей".

Фестиваль "Интермузей-2025" пройдет в Москве 21-24 мая, соберет порядка 17 стран-участниц из дальнего зарубежья. Состоится обсуждение создания детских культурно-образовательных центров в рамках нацпроекта "Семья". Отдельная сессия будет посвящена вопросам партнерства между индустрией гостеприимства и учреждениями культуры. Третий день форума носит название "Креативный музей" - он будет посвящен технологическим и инновационным коллаборациям в музейной сфере. Специалисты рассмотрят тему взаимодействия музеев России и креативных учреждений глобального Юга. ТАСС - генеральный информационный партнер фестиваля.

"В этом году на фестивале "Интермузей" мы обсудим, как музеи содействуют возрождению и сохранению семейных ценностей, - сказала Мельникова. - На фестивале заявлены крайне важные и актуальные проблемы современного культурного пространства в России. От глобального вопроса о понятии наследия и миссии музея мы перейдем к обсуждению образовательной и воспитательной функций музея, применения современных технологий и создания пространств впечатлений".

Она отметила, что одна из самых важных задач музея - это содействие возрождению семейных ценностей. "Как говорил гениальный педагог Антон Макаренко, хорошее в человеке нужно проектировать, и мы в музее все активнее занимаемся этим проектированием, формируем в детях понятие "наследие". Сейчас ребенок, приходя в музей, не попадает на скучную полуторачасовую экскурсию, он соприкасается с наследием своими руками и мыслями. В музеях все активнее функционируют детские музейные центры. Музейный образовательный центр в Псковском музее-заповеднике не занимается экскурсионной деятельностью в обычном ее понимании. Дети в музее изучают русскую народную культуру, ремесла, декоративно-прикладное искусство", - уточнила Мельникова.

Проект для школьников

Мельникова отметила, что псковский музей подготовил образовательный проект "Была война, была Победа", который имеет большое значение для сохранении памяти о военной истории нашей страны.

"Суть проекта заключается в том, что ребенок в музее раскрывает вещмешок красноармейца, видит, чем тот питался, как рад был простому шоколаду. Ребенок в музее держит в руках старенького плюшевого мишку и понимает, что это была единственная детская радость в оккупированном Пскове или блокадном Ленинграде. Ребенок в музее пишет письмо своим родным с фронта и представляет, как сильно тосковал каждый солдат по своему дому. Ребенок в музее становится партизаном, шифрует сведения, ведет разведку и узнает про неубиваемую жажду свободы", - рассказала Мельникова.