В Кунсткамере рассказали, как в 1942-м манекен-папуас выстрелил "по врагу"

В Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук с сегодняшнего дня открыта экспозиция "Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны". Она посвящена 80-летию Великой Победы. И впервые посетителей пустят в подвальное помещение исторического здания, где в годы войны жили и работали сотрудники.

В Кунсткамере рассказали, как в 1942-м манекен-папуас выстрелил "по врагу"
© Российская Газета

Новая экспозиция рассказывает о суровых буднях защитников и хранителей Кунсткамеры в годы Великой Отечественной войны и блокады - через воспоминания защитников Ленинграда и блокадников, озвученные письма.

Как сообщает музей, уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, в Кунсткамере оборудовали бомбоубежище, забив подвальные окна двухслойными щитами из дубовых досок. Сотрудники ушли на фронт, в Народное ополчение, а оставшиеся учились носить противогазы и тушить фугаски. Боевым духом были заряжены не только они, но и израненные снарядами стены, заколоченные фанерой окна, оставленные в залах экспонаты. Известна история о том, как во время артобстрела манекен-папуас на галерее Миклухо-Маклая выстрелил из лука "по врагу”.

По словам члена-корреспондента РАН, директора Кунсткамеры Андрея Головнева, Кунсткамера в годы войны и блокады Ленинграда оказалась почти на линии фронта: немецкие войска на Пулковских высотах и финские войска на Карельском перешейке находились в 20 километрах от Ленинграда, а угроза входа в Неву вражеского флота превращала Кунсткамеру в береговой бастион.

Обо всем этом и рассказывает экспозиция в музее. Она представлена на двух площадках: "Крепость науки и обороны" в подвальном помещении башни, где в годы войны жили и работали сотрудники музея, и "Возрождение. Кунсткамера в 1947-1948 гг." - во дворе исторического здания.