Роспотребнадзор назвал срок пика заболеваемости лихорадкой Западного Нила
Интенсивные проявления лихорадки Западного Нила в России ожидаются в июне — сентябре, а пик заболеваемости прогнозируется в августе, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое вирусное инфекционное заболевание, передается человеку через укусы кровососущих насекомых (комаров и некоторых видов клещей), как правило, в летне-осенний период их максимальной активности. Основным источником и резервуаром ЛЗН являются птицы водного и околоводного комплексов, а также синантропные птицы, обитающие вблизи человека. Носителями могут выступать мелкие грызуны, летучие мыши, дикие домашние и сельскохозяйственные животные. Инкубационный период ЛЗН составляет от 2 дней до 3 недель, в среднем 3-8 дней.
Наибольший риск ожидается в субъектах Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. На юге европейской части России, где климатические условия наиболее благоприятны для циркуляции возбудителя, риск заразиться существует с апреля по октябрь.
В Роспотребнадзоре отметили, что для профилактики лихорадки Западного Нила необходимо устранить источники размножения и гнездования переносчиков инфекции:
ликвидировать несанкционированные свалки, своевременно вывозить твердые бытовые отходы, покос сорной растительности, ликвидировать течи в подвальных помещениях зданий, ликвидировать на земельных участках ям, канавок, старых покрышек или других неиспользованных емкостей, которые могут стать резервуаром для стоячей воды и местом размножения комаров, часто менять воду в емкостях для хранения на дачах (не реже 1 раза в неделю).
Для профилактики комариных укусов в ведомстве предложили установить противомоскитные сетки на окнах и дверях, использовать фумигаторы, носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки, пользоваться спреями от комаров.