Петергоф посвятит выставочный проект к 80-летию Победы подвигу реставраторов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Музей-заповедник "Петергоф" в год юбилея Великой Победы посвятит масштабный выставочный проект подвигу реставраторов, которые из руин восстановили дворцово-парковый ансамбль, разрушенный фашистами в годы Великой Отечественной войны. Для создания экспозиции из Большого петергофского дворца вывезут часть исторических предметов, сообщил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор музея-заповедника Роман Ковриков.
"16 июня мы представим выставочный проект "Петергоф. Подвиг возрождения". Наверное, впервые в истории Петергофа мы отдали под тотальную застройку часть Большого петергофского дворца. Оттуда уедут исторические предметы, и мы воссоздадим очень тяжелый и трагичный период для Петергофа - период его оккупации, разрушения, а после этого - торжественный, но очень сложный путь его возрождения", - рассказал Ковриков.
Словами очевидцев
Выставка развернется в нескольких залах Большого дворца. "Это прежде всего история людей, и она будет звучать словами очевидцев тех событий, которые из руин воссоздали памятник", - отметил начальник экспозиционной службы Сергей Бондарев.
Почти сразу же после начала блокады Ленинграда, с 23 сентября 1941 года, Петергоф оказался в зоне боевых действий. Большой дворец загорелся в первые же дни, а перед уходом немцы взорвали его. Практически все памятники Петергофа оказались разрушенными или в разной степени поврежденными. Была разрушена и уникальная фонтанная система, уничтожена большая часть деревьев и кустарников.
По данным музея-заповедника, до вступления немецких войск из музея было эвакуировано свыше 14 тыс. музейных предметов. Все они, кроме скульптур, хранились в Новосибирске и Сарапуле. Скульптуры были частично размещены в Исаакиевском соборе и на Товарной станции Московского вокзала. Другая часть была захоронена в ящиках в земле на территории Нижнего парка. Сохранившиеся скульптурные шедевры после войны были отреставрированы и установлены на прежние места.
Самая известная достопримечательность - фонтанная группа "Самсон, раздирающий пасть льва", установленная в 1735 году в память о победе русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году, не найдена до сих пор. "Самсон", которого можно увидеть в наши дни, был воссоздан к 1947 году по архивным фотографиям и документам. Возрождению "Самсона" музей-заповедник посвятит в этом году весенний праздник фонтанов. В преддверии события Петергоф создал специальный телеграм-бот, с помощью которого все желающие смогут отправить снимки с "Самсоном" из семейных архивов. Планируется, что присланные фотографии покажут во время праздника, отметил Ковриков.
"Сегодняшний блистательный Петергоф - это результат колоссальнейшего и неимоверного труда коллектива отечественных реставраторов и музейных работников", - подчеркнул Бондарев. В музее-заповеднике планируют, что выставку будет сопровождать насыщенная дополнительная программа. Проект будет работать, по меньшей мере, три-четыре месяца.