"Фонтанный сезон" Петергофа посвятили 80-летию Победы
Нынешний "Фонтанный сезон" Петергофа - особенный. Во-первых, возрождена историческая традиция, прерванная пандемией, о включении самого знакового фонтана "Самсон" под музыку. И самый зрелищный - Весенний праздник фонтанов, намеченный на 17 мая, будет как раз посвящен теме восстановления "Самсона" после Великой Отечественной войны. Во-вторых, главной темой выставок станет война, Победа и возрождение Петергофа из руин.
Каждый, кто посещает Нижний парк с его всемирно известными фонтанами, обязательно фотографируется возле "Самсона" и Большого каскада. Это традиция. Между прочим, снимки на фоне "Самсона" сыграли очень важную роль в его восстановлении после войны.
Как рассказал Роман Ковриков, директор ГМЗ "Петергоф", фонтанная система заработала уже в 1946 году, а в августе 1947-го "Самсон" смогли вернуть на его историческое место. И это не только подвиг реставраторов, сумевших в кратчайшие сроки вернуть фонтану первоначальный вид.
- Обычные люди своими фотографиями, хранящимися в домашних архивах, помогли скульпторам и реставраторам вспомнить в деталях, как выглядел фонтан до войны. Тогда в газетах публиковали объявления с просьбой прислать фото с "Самсоном". И ленинградцы откликнулись. Возрождение фонтана стало одним из символов того, что война уже позади, - отметил Ковриков.
Что касается запуска под музыку, то "услышать фонтан" можно ежедневно в 10 утра. А 16 июня в Большом петергофском дворце откроется выставка "Подвиг возрождения", рассказывающая о восстановлении дворцово-паркового комплекса. Проект посвящен 80-летию Великой Победы. В сказочной красоты дворцовых интерьерах на контрасте покажут подвиг тех, кто освобождал разрушенный Петергоф от завалов, помогал раскапывать скульптуры, восстанавливать фонтанную систему.
- Мы хотим рассказать о подвиге простых людей, реставраторов и всего советского народа, который возродил этот прекрасный памятник архитектуры, - подчеркнул Ковриков.
Уникальность петергофской фонтанной системы заключается в том, что, как и 300 лет назад, фонтаны работают без единого насоса из-за перепада высот. Больше такого нет нигде в мире.
- В тридцати километрах отсюда начинается система, состоящая из прудов, каналов, ручьев. Зимой фонтанная система полностью осушается, и, если есть какие-то недочеты, погрешности, все это исправляется фонтанной командой зимой. Уже можно сказать, что фонтаны перезимовали великолепно: никаких проблем с трубами, фонтанной системой не происходило из-за мягкости зимы, - заверил Денис Чекан, завсектором отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф".
Кстати, начало созданию специальной команды фонтанщиков, которых долгое время называли "игральных вод мастерами", положил лично Петр I. В его указе 1721 года сказано, что "для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев из государственной военной коллегии выбрать из рекрутов молодых и добрых людей - 9 человек, и быть им у кашкад и фонтанов безотлучно". Нынешняя команда "игральных вод мастеров" - более трех десятков человек.
У каждого, кто был в Петергофе хотя бы несколько раз, обязательно появляются фонтаны-любимцы. И совсем не обязательно это будет Большой каскад и "Самсон". Кому-то по душе больше "Шахматная гора", а кто-то обязательно отправится к фонтанам-шутихам. И снова попытается найти "тот самый камушек", который запускает струи. Хотя и знает, что за это действо отвечает не "камушек", а оператор. Но так хочется верить в чудо! Кстати, для операторов есть негласное правило: экскурсоводов на шутихах не обливать. Потому что им еще не одну экскурсию проводить.
Еще одно новшество сезона касается водного шаттла, который объединит Петербург, Кронштадт, Петергоф. В будущем в маршрут войдет и Ораниенбаум.