ОМСК, 12 мая. /ТАСС/. Участок улицы Ленина в историческом центре Омска, который в 2025 год выбран молодежной, а в 2026 году - культурной столицей России, будут делать пешеходной на все выходные для проведения мероприятий. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры Омской области.
"Цель проекта "Пешеходный Любинский" (Любинский проспект - историческое название улицы Ленина - прим. ТАСС) - сделать улицу главной площадкой в городе, где на регулярной основе будут проходит все важные события Омска, как молодежной и культурной столицы", - цитирует пресс-служба министра культуры региона Юрия Трофимова.
Проезд по улице на участке от улицы Партизанская до площади Победы будет перекрываться в пятницу в 20:00 и открываться в это же время в воскресенье. По пятницам здесь будут выступать творческие коллективы, по субботам - проводиться полноценная концертная программа, по воскресеньям будут организованы активности для семейного отдыха, сообщила пресс-служба со ссылкой на заместителя мэра Омска Инну Елецкую.
В первый раз улицу откроют для пешеходов уже с 16 по 18 мая. Главной темой на ближайшие выходные станет "Ночь музеев". Как раз на этом отрезке улицы Ленина расположен один из корпусов Омского областного музея изобразительных искусств им. Врубеля, а на примыкающей к ней Музейной улице - единственное за Уралом представительство Государственного Эрмитажа.
На пешеходной локации планируется организовать шесть основных точек. Для этого будут смонтированы сцены, которые в обычные дни не помешают движению транспорта. Как отметили в министерстве, перекрытие улицы не помешает движению машин по Юбилейному мосту, которые будут перенаправляться на улицы Партизанская и Щербанева.
В 2025 году победителями конкурса за звание молодежной столицы России стали сразу два города - Омск и Пермь. Народное голосование проводилось Федеральным агентством по делам молодежи на Едином портале государственных услуг. Также Омск стал обладателем звания "Культурная столица 2026 года" по итогам конкурса среди городов России, в 2025 году это звание получил город Грозный.