В Национальной галерее Армении открылась выставка, посвященная 80-летию Победы. Некоторые из представленных художников участвовали в Великой Отечественной войне, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Лилит Мадунц.Армянский военный кормит ребенка. На фоне — европейский город и голодное послевоенное время. Эта сцена — не вымысел и не иллюстрация из учебника: автор картины, Мкртич Седракян, сам прошел через огонь войны. Он был командиром 10-й стрелковой бригады, участвовал в боях за Новороссийск, Крым, Севастополь и дошел до Берлина.
«Эта картина поразила милосердием. Разные поколения, взятие Берлина. Она реалистичная, что-то такое трогательное есть.
У армянского художника Мартироса Сарьяна тоже немало полотен о войне. В это тяжелое время он ждал с фронта сына Лазаря. Пережитое отразил в своем творчестве. Также на выставке представлены портреты маршала Баграмяна и адмирала Исакова. С ними Сарьян был знаком лично.
«Эта выставка — еще один способ выразить глубокую благодарность нашим предкам. Художники, чьи работы представлены здесь, с помощью кисти передали боль, надежду и переживания военного времени. В фондах у нас хранится немало произведений, посвященных Великой Отечественной, но, к сожалению, показать их все мы не можем.
На выставке представлены и картины послевоенного времени. Одна из самых ярких — «Победный танец Ары Бекаряна.
«Он изображает национальный армянский танец и простых сельских женщин. Яркие краски полотна поражают и передают настроение: позади тяжелые годы войны, впереди — новая жизнь. Интересно, что на картине нет конкретных лиц — перед нами собирательный образ советского человека. Радость победы становится ее главной темой.
Эта выставка временная. Она будет работать до начала июня.